La propriété
C’est en 2008 que la famille Cuvelier, déjà propriétaire de Clos Fourtet, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, fait l’acquisition du Château Poujeaux. Dès lors, la belle propriété médocaine a connu une véritable renaissance. Dirigé par Mathieu Cuvelier et Christophe Labenne avec des vinifications effectuées sous les conseils de l’œnologue-consultant Stéphane Derenoncourt, le Château Poujeaux s’illustre parmi les plus belles références de l’appellation Moulis, sur la rive gauche de Bordeaux.
Le vignoble
Le Château Poujeaux est un vin de Moulis issu d'un vignoble de 72 hectares d’un seul tenant situé au nord-est de l’appellation. Les vignes âgées de 30 ans en moyenne bénéficient d’un emplacement d’exception sur les croupes de Graves Günziennes. Ce grand terroir bénéficie parfaitement aux cépages médocains. De cette adéquation terroir-cépage naît ainsi des grands vins typiques de l’appellation Moulis entre densité et élégance.
Assemblage
Cabernet sauvignon (60%)
Merlot (35%)
Petit verdot (5%).
Dégustation
Robe
La robe dévoile une intense couleur grenat aux subtils reflets violets.
Nez
Un nez expressif, délicat et complexe où se mêlent avec intensité des arômes de fruits noirs, de griottes et des notes un peu plus florales.
Bouche
En bouche, l'attaque est souple, le vin est dense et les tanins d'un beau soyeux. Une grande complexité, une jolie délicatesse et une très longue persistance conférent à ce vin un important potentiel de garde.
The 2014 Poujeaux has a slight mulchy scent on the nose that detracted from the clarity and complexity of the aromatics. The palate is quite structured with rather dry tannins, moderate weight but attenuating towards the pinched finish. This showed better in barrel and so hopefully it will improve in bottle. It just seems a bit lost at the moment. Tasted twice with consistent notes.