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Terres de vins91-92/100
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Château Ripeau 2022

Château Ripeau 2022

Grand cru classé - - - Rouge - Détails
221,00 € T.T.C.
36,83 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
6 x 75CL221,00 €
6 x 1.5L442,00 €
Stock à la propriété - Expédition à partir du 22 avril 2025Stock à la propriété - Expédition à partir du 22 avril 2025
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
Terres de vinsTerres de vins91-92/100
The Wine IndependentThe Wine Independent93-95/100
Alexandre MaAlexandre Ma91-92/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin88-90/100

Description

L’onctuosité et la fraicheur d’un Grand Cru Classé de Saint-Émilion

La propriété

Grand Cru Classé de Saint-Émilion depuis 1955, le Château Ripeau trouve ses origines dès le XIIIème siècle. La propriété passe par la suite aux mains de plusieurs propriétaires, notamment en 1874 les frères Bühler, architectes-paysagistes connus pour avoir réalisé plus d’une centaine de jardins et parcs dont le Parc Bordelais, puis en 1917 Marcel Loubat, frère d’Edmonde de Wilde alors propriétaire de Pétrus, qui donne à la propriété ses lettres de noblesse. La famille Grégoire acquiert la propriété en 2015 et réalise d’importants travaux de rénovation du vignoble et des infrastructures.

Le vignoble

Le Château Ripeau est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble de 15,8 hectares d’un seul tenant, situé sur un point élevé du plateau nord-ouest de l’appellation. Âgées de 35 en moyenne, les vignes sont implantées sur un terroir composé de sable légèrement graveleux en surface et de veines argilo-ferreuses en sous-sol.

Le millésime

Un hiver doux et sec entraîne un débourrement précoce. Quelques épisodes de gels durant le printemps, dont les conséquences sur les vignes ne furent qu’anecdotique. Le printemps se révèle globalement doux et humide. La floraison se veut rapide et dans des conditions idéales. Les sols d’argile furent propices à la conservation d’humidité, permettant ainsi de ne pas souffrir de la sécheresse engendrée par les périodes estivales.

Vinification et élevage

Récolte manuelle en cagettes perforées. Fermentation alcoolique en cuves inox thermo-régulées tronconiques inversées à basse température. La fermentation malolactique est réalisée en barriques (100% neuves) tout comme l’élevage. L’origine, le volume et la chauffe des barriques varient selon les lots.

Assemblage

Merlot (65%)
Cabernet franc (30%)
Cabernet sauvignon (5%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Ripeau 2022

Dégustation

Équilibrée, la bouche s’illustre par sa suavité et son onctuosité. Séduisant par une belle vivacité, ce millésime 2022 laisse entrevoir un grand potentiel de garde.  

Château Ripeau 2022
2.0.0