La propriété
Propriété des domaines Henri Martin, le Château Saint-Pierre est un 4ème Grand Cru Classé de Saint-Julien, sur la rive gauche de Bordeaux. Sous l’impulsion du dynamique Henri Martin, le vignoble du Château Saint-Pierre tel qu’existant en 1855 sera patiemment reconstitué. Cette propriété figure désormais au rang des plus célèbres références de l’emblématique appellation.
Le vignoble
Le Château Saint-Pierre 2015 est un vin de Saint-Julien issu d’un vignoble de 17 hectares.
Le millésime
Un printemps humide et doux favorise un débourrement précoce et rapide. Si juillet est chaud et sec, août est marqué par une climatologie plus instable et humide. L’alternance en septembre d’épisodes pluvieux avec un temps chaud, sec et venté est idéale pour affiner les maturités et préserver le bon état sanitaire du vignoble jusqu’aux vendanges.
Vinification et élevage
Vendangés de manière parcellaire grâce à des nouvelles infrastructures, les raisins font l’objet d’un tri rigoureux avant une vinification évitant toute sur-extraction. L’élevage est réalisé exclusivement en fûts (dont 50% de fûts neufs).
Assemblage
Cabernet sauvignon (75%)
Merlot (19%)
Cabernet franc (6%).
Dégustation
D’une robe intense, ce vin de Saint-Julien séduit par sa belle trame aromatique, exhalant des arômes de fruits mûrs, ainsi que ses tanins riches et veloutés.
The 2015 Saint-Pierre is a blend of 75% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot and 6% Cabernet Franc matured for 14 months in 50% new and 50% one-year-old barrels. Deep garnet-purple in color, it offers expressive blackberries, black currants and stewed black plums on the nose with suggestions of menthol, rare beef, black olives and tobacco. Medium-bodied and tautly structured with ripe, grainy tannins and a lively backbone with vibrant, muscular form, it finishes long and savory.