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Château Saint-Pierre 2012

Bordeaux - Saint-Julien - Rouge - 13° Château Saint-Pierre Château Saint-Pierre 2012 1030/12
  • Parker : 91
  • J. Robinson : 16

Château Saint-Pierre 2012 : un 4ème Cru Classé de Saint-Julien réussi

4ème Cru Classé en 1855, le château Saint-Pierre est un vin rouge produit sur l'appellation Saint-Julien. Âgé de 50 ans en moyenne, le vignoble de 17 hectares est implanté sur des sols constitués de graves gunziennes et un sous-sol argilo-sablonneux. Le château Saint-Pierre est élevé en fûts durant 14 à 16 mois en moyenne, dont 60% en barriques neuves. Le millésime 2012 est issu d'un assemblage de 78% de Cabernet Sauvignon et de 22% de Merlot.

Le château Saint-Pierre 2012 a connu des conditions climatiques hétérogènes. Les conditions climatiques sont d'abord marquées par un hiver en manque d'eau et une alternance de douceur et de grand froid. Le débourrement s'en retrouve ainsi irrégulier. Le froid au printemps et l'hétérogénéité du cycle végétatif entraînent une floraison extrêmement difficile. Le magnifique mois d'août permet pourtant de rattraper quelque peu l'hétérogénéité de la maturation des baies, demandant toutefois un travail important de la vigne (mesures prophylactiques, dédoublage des bourgeons secondaires durant la floraison...). De multiples dégustations des raisins ont été effectuées afin de déterminer la meilleure date possible pour réaliser les vendanges. Celles-ci ont eu lieu du 3 au 17 octobre.



Wine Advocate-Parker :
A soft, somewhat fleshy and opulent style of St.-Julien, this 2012 has a deep ruby/purple color, good minerality, moderate tannin, and a full but more precocious and accessible style than its neighbors such as Léoville Poyferré and Beychevelle. This is more along the lines of the juicy, succulent Talbot, but certainly has aging potential. Two to four years of bottle age is recommended and then consumption over the following two decades.;2017 - 2039
Les prix légers
75,24 €
Declinaison :
Le prix du produit peut être mis à jour en fonction de votre sélection
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  • d_cb_6
  • e_cb_1
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  • g_cb_1
  • wc_wcl_1
EUR 650.0 Millesima In stock

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Château Saint-Pierre 2012 : un 4ème Cru Classé de Saint-Julien réussi

4ème Cru Classé en 1855, le château Saint-Pierre est un vin rouge produit sur l'appellation Saint-Julien. Âgé de 50 ans en moyenne, le vignoble de 17 hectares est implanté sur des sols constitués de graves gunziennes et un sous-sol argilo-sablonneux. Le château Saint-Pierre est élevé en fûts durant 14 à 16 mois en moyenne, dont 60% en barriques neuves. Le millésime 2012 est issu d'un assemblage de 78% de Cabernet Sauvignon et de 22% de Merlot.

Le château Saint-Pierre 2012 a connu des conditions climatiques hétérogènes. Les conditions climatiques sont d'abord marquées par un hiver en manque d'eau et une alternance de douceur et de grand froid. Le débourrement s'en retrouve ainsi irrégulier. Le froid au printemps et l'hétérogénéité du cycle végétatif entraînent une floraison extrêmement difficile. Le magnifique mois d'août permet pourtant de rattraper quelque peu l'hétérogénéité de la maturation des baies, demandant toutefois un travail important de la vigne (mesures prophylactiques, dédoublage des bourgeons secondaires durant la floraison...). De multiples dégustations des raisins ont été effectuées afin de déterminer la meilleure date possible pour réaliser les vendanges. Celles-ci ont eu lieu du 3 au 17 octobre.



Wine Advocate-Parker :
A soft, somewhat fleshy and opulent style of St.-Julien, this 2012 has a deep ruby/purple color, good minerality, moderate tannin, and a full but more precocious and accessible style than its neighbors such as Léoville Poyferré and Beychevelle. This is more along the lines of the juicy, succulent Talbot, but certainly has aging potential. Two to four years of bottle age is recommended and then consumption over the following two decades.;2017 - 2039
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