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Château Saint-Pierre 2012
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Château Saint-Pierre 2012

4e cru classé - - - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker91/100
J. RobinsonJ. Robinson16/20
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve17/20
Wine SpectatorWine Spectator87/100
R. GabrielR. Gabriel17/20
J. SucklingJ. Suckling90-91/100
FigaroFigaro93/100
The Wine IndependentThe Wine Independent89/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin90/100

Description

Château Saint-Pierre 2012 : un 4ème Cru Classé de Saint-Julien réussi

4ème Cru Classé en 1855, le château Saint-Pierre est un vin rouge produit sur l'appellation Saint-Julien. Âgé de 50 ans en moyenne, le vignoble de 17 hectares est implanté sur des sols constitués de graves gunziennes et un sous-sol argilo-sablonneux. Le château Saint-Pierre est élevé en fûts durant 14 à 16 mois en moyenne, dont 60% en barriques neuves. Le millésime 2012 est issu d'un assemblage de 78% de Cabernet Sauvignon et de 22% de Merlot.

Le château Saint-Pierre 2012 a connu des conditions climatiques hétérogènes. Les conditions climatiques sont d'abord marquées par un hiver en manque d'eau et une alternance de douceur et de grand froid. Le débourrement s'en retrouve ainsi irrégulier. Le froid au printemps et l'hétérogénéité du cycle végétatif entraînent une floraison extrêmement difficile. Le magnifique mois d'août permet pourtant de rattraper quelque peu l'hétérogénéité de la maturation des baies, demandant toutefois un travail important de la vigne (mesures prophylactiques, dédoublage des bourgeons secondaires durant la floraison...). De multiples dégustations des raisins ont été effectuées afin de déterminer la meilleure date possible pour réaliser les vendanges. Celles-ci ont eu lieu du 3 au 17 octobre.

Château Saint-Pierre 2012
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