La propriété
Dominant l’estuaire de la Gironde depuis près de trois siècles, le Château Sociando-Mallet est une des propriétés les plus respectées du Haut-Médoc. Propriété du Sieur Sociando au XVIIème siècle, la famille Mallet ajoutera son nom après l’acquisition du domaine au XIXème. Depuis 1969, la famille Gautreau insuffle sa passion et son énergie cette propriété emblématique de la rive gauche de Bordeaux.
Le vignoble
Au sommet de la butte de Baleyron, sur la commune de Saint-Seurin-de-Cadourne, les 79 hectares de vignoble sont plantés sur un terroir de graves et d’argiles reposant sur un sous-sol argilo-calcaire. Les vignes âgées de 30 ans en moyenne sont cultivées de façon traditionnelle.
L'encépagement est composé à hauteur de 55% de cabernet sauvignon, 40 % de merlot et de 5% de cabernet franc.
Dégustation
Robe
Le Château Sociando-Mallet 2006 dévoile une robe brillante, d’une belle couleur sombre aux nuances pourpres.
Nez
Le nez exhale des fragrances fruitées (mûres) et boisées (cèdre).
Bouche
Structurée et savoureuse, la bouche séduit par ses tanins souples et denses. Mêlant harmonieusement puissance et raffinement, ce grand vin de Haut-Médoc possède un exceptionnel potentiel de garde.
Tasted blind at Farr Vintners' 2006 tasting, the 2006 Château Sociando Mallet displayed a lifted and sprightly bouquet with black fruit, scorched earth, fresh mint and smoky aromas - quasi-Pauillac in style. The palate is medium-bodied with fine tannin and a keen line of acidity, fresh in the mouth with a saline tincture towards the composed finish. There is impressive freshness here, not overly complex for sure, but it conveys energy. Drink now and over the next decade. Tasted April 2016.