Clos Peyrassol 2020
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Évaluations et notation
Description
Peyrassol signe un vin rosé de Provence d’une grande élégance et à la palette aromatique riche
La propriété
Fondé par l'Ordre des Templiers au XIIIème siècle puis légué à l'Ordre des chevaliers de Malte, le Domaine Peyrassol est devenu au fil des millésimes une référence dans l’élaboration de grands vins de Provence.
En 2001, Philippe Austruy rachète le domaine et perpétue ainsi son histoire ancestrale. Ce passionné engage dès 2002 d’importants travaux de restructuration du vignoble et de modernisation des infrastructures de vinification, afin d’exceller dans la production de cuvées révélant la qualité de leur terroir.
Le vignoble
Clos Peyrassol rosé 2020 est issu d’un vignoble conduit en conversion Agriculture Biologique dont le sol est composé d’argiles et de calcaires du triasique avec une forte proportion de cailloutis.
Semis de céréales dans les inter-rangs, développement de la vie des sols, sélection parcellaire, récolte manuelle au lever du jour…autant de soins portés au vignoble pour en tirer le meilleur.
Le vin
Clos Peyrassol rosé est élaboré, exclusivement dans les meilleurs millésimes, à partir de raisins récoltés sur l’une des plus belles parcelles du domaine.
La parcelle du Clos, située aux pieds des bâtiments templiers, tient son nom des murets qui l’entoure.
Le millésime
Les premiers mois de l’année sont marqués par des précipitations régulières jusqu’à la mi-juillet. À partir du début du mois d’août, de fortes chaleurs occasionnent un stress hydrique et l’arrêt de croissance du vignoble. Les nuits fraîches conjuguées à des journées chaudes favorisent la dernière phase de maturation des raisins jusqu’à la récolte de baies éclatantes et équilibrées.
Vinification et élevage
Suite à un pressurage pneumatique délicat, les jus sont séparés avant d’être vinifiés à température contrôlée en cuve inox et en jarre en grès.
Assemblage
Clos Peyrassol rosé 2020 est issu d’un assemblage de cinsault (40%), de grenache (30%), et de tibouren (30%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une couleur rose extrêmement pâle.
Nez
Fin et concentré, le nez mêle savoureusement des arômes de fleur blanche de cerisier, d’agrumes et de fruits à chair blanche (pêche, poire).
Bouche
Fraîche et généreuse, la bouche présente une complexité typique des vins les plus recherchés de l’appellation Côtes de Provence. La palette aromatique se dévoile progressivement et se conjugue à un palais d’une rare longueur. La finale charme par ses amers et sa savoureuse salinité.
Accords mets et vins
Clos Peyrassol rosé 2020 accompagne parfaitement un carpaccio de daurade ou un ceviche de calamars.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, le Clos Peyrassol rosé 2020 peut patienter en cave jusqu’en 2022.