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Clos Peyrassol 2021

Clos Peyrassol 2021

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Clos Peyrassol 2021

La richesse et le raffinement d’un vin rosé de Provence issu d’un Clos singulier

La propriété

Fondé par l'Ordre des Templiers au XIIIème siècle puis légué à l'Ordre des chevaliers de Malte, le Domaine Peyrassol est devenu au fil des millésimes une référence dans l’élaboration de grands vins des Côtes de Provence.

En 2001, Philippe Austruy rachète le domaine et perpétue ainsi son histoire ancestrale. Ce passionné engage dès 2002 d’importants travaux de restructuration du vignoble et de modernisation des infrastructures de vinification, afin d’exceller dans la production de cuvées révélant la qualité de leur terroir.

Le vignoble

Clos Peyrassol rosé 2021 est issu d’un vignoble conduit en conversion Agriculture Biologique dont le sol est composé d’argiles et de calcaires du triasique avec une forte proportion de cailloutis. Semis de céréales dans les inter-rangs, développement de la vie des sols, sélection parcellaire, récolte manuelle au lever du jour…autant de soins portés au vignoble pour en tirer le meilleur.

Le vin

Clos Peyrassol rosé est élaboré, exclusivement dans les meilleurs millésimes depuis 2009, à partir de raisins récoltés sur l’une des plus belles parcelles du domaine. La parcelle du Clos, située aux pieds des bâtiments templiers, tient son nom des murets qui l’entoure.

Le millésime

Le millésime 2021 est marqué par une importante instabilité climatique. Un épisode de gel fin avril impacte peu le vignoble qui n’a alors pas débourré. Par leur enracinement en profondeur, les vignes résistent à un été particulièrement sec. Grâce au mistral, l’important incendie de la mi-août ne s’approche pas des vignobles. Début septembre, un épisode orageux accompagné de grêle détruit des cultures à quelques kilomètres du domaine, qui n’est pas impacté du fait du barrage naturel des collines. Enfin, les inondations enregistrées aux alentours n’impactent pas le domaine. Malgré ces conditions extrêmes, les raisins vendangés dévoilent une exceptionnelle qualité.

Vinification et élevage

Suite à un pressurage pneumatique délicat, les jus sont séparés avant d’être vinifiés à température contrôlée en cuve inox et en jarre en grès. Suite aux fermentations est opéré un léger soutirage au clair afin de ne conserver que le meilleur des lies.

Assemblage

Cinsault (40%)
Grenache (30%)
Tibouren (30%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Clos Peyrassol 2021

Dégustation

Robe
La robe dévoile une belle couleur rose pâle.

Nez
Précis, le nez exhale des fragrances concentrées de fleur blanche de cerisier, d’agrumes et de fruits à chair blanche (pêche, poire).

Bouche
La bouche séduit par son amplitude, sa fraîcheur et sa richesse aromatique. Persistante, la finale est d’une savoureuse salinité.

Accords mets et vins

Un carpaccio de daurade ou encore un ceviche de calamars sont des accords gourmands avec ce Clos Peyrassol rosé 2021.

Garde

Accessible dès aujourd’hui, le Clos Peyrassol rosé 2021 peut patienter en cave jusqu’en 2024.

1.9.0