
Clos Peyrassol 2022
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Évaluations et notation
Description
Un vin rosé des Côtes de Provence fin et élégant
La propriété
Fondé par l'Ordre des Templiers au XIIIème siècle puis légué à l'Ordre des chevaliers de Malte, le Domaine Peyrassol est devenu au fil des millésimes une référence dans l’élaboration de grands vins des Côtes de Provence.
En 2001, Philippe Austruy rachète le domaine et perpétue ainsi son histoire ancestrale. Ce passionné engage dès 2002 d’importants travaux de restructuration du vignoble et de modernisation des infrastructures de vinification, afin d’exceller dans la production de cuvées révélant la qualité de leur terroir. Vignes conduit en Agriculture Biologique, semis de céréales dans les inter-rangs, développement de la vie des sols, sélection parcellaire, récolte manuelle sur les parcelles les plus âgées…autant de soins portés au vignoble pour en tirer le meilleur.
Le vignoble
Clos Peyrassol rosé est un vin des Côtes de Provence élaboré, exclusivement dans les meilleurs millésimes depuis 2009, à partir de raisins récoltés sur l’une des plus belles parcelles du domaine. La parcelle du Clos, située aux pieds des bâtiments templiers, tient son nom des murets qui l’entoure.
Le millésime
Après un hiver rigoureux, rythmé par quelques orages isolés, le printemps apporte une vague de gel et de grêle qui heureusement, épargne le vignoble de la propriété. L'été est marqué par plus de trois mois de chaleur et de relative sécheresse.
Le vin
2022 est le premier millésime certifié en Agriculture Biologique.
Vinification et élevage
Suite à un pressurage pneumatique délicat, les jus sont séparés avant d’être vinifiés à température contrôlée en cuve inox et en jarre en grès. Suite aux fermentations est opéré un léger soutirage au clair afin de ne conserver que le meilleur des lies.
Assemblage
Cinsault (40%)
Grenache (25%)
Tibouren (20%)
Syrah (10%)
Vermentino (5%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Clos Peyrassol 2022
Dégustation
Robe
La robe offre une couleur rose très pâle.
Nez
Le bouquet aromatique offre des notes de fleurs blanches de cerisier, d’agrumes et de fruits à chair blanche (pêche, poire).
Bouche
La bouche, fraîche et généreuse, séduit par sa richesse aromatique ainsi que sa finale persistante aux fines touches salines et amers.
Accords mets et vins
Ce Clos Peyrassol 2022 se marie à merveille avec des poissons en carpaccio ou en ceviche.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, le Clos Peyrassol 2022 peut patienter en cave jusqu’en 2025.
