
Domaine Henri Bourgeois : En Travertin 2024
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Description
Un vin blanc de pouilly-fumé vif et d'une grande élégance
La propriété
Arnaud, Lionel et Jean-Christophe Bourgeois sont la troisième génération à la tête du domaine familial créé en 1950 par Henri Bourgeois. D’une surface de 72 hectares, le vignoble du Domaine Henri Bourgeois s’étend sur une mosaïque de terroirs composée de sols argilo-calcaires, de marnes kimméridgiennes ou encore de silex qui participent à la signature de chacun de ces vins de Loire.
Par la passion et la rigueur apportée, tant à la conduite du vignoble qu’à la vinification parcellaire, dont elle fut l’une des pionnières, la Famille Bourgeois produit des vins reconnus pour leur qualité, leur finesse et leur pure expression de chacun de ces grands terroirs d’origine.
Le vignoble
En Travertin de la Famille Bourgeois est un vin de Loire issu d’un vignoble cultivé en agriculture biologique sur les collines argilocalcaires de Saint-Andelain. Les sols sont composés de roches calcaires qui donnent leur nom au vin puisque le travertin est une variété de ce type de roche formée par sédimentation.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins font l’objet d’un pressurage doux et d’un débourbage statique de 24 heures. La fermentation se déroule en cuves inox thermorégulées à une température comprise entre 15 et 18°C. Cette fermentation longue à basse température permet de libérer des arômes plus intenses et plus délicats. La maturation sur lies fines de ce vin de Pouilly-Fumé se déroule pendant plusieurs mois avant la mise en bouteilles.
Cépage
En Travertin 2024 du Domaine Henri Bourgeois est un 100 % sauvignon blanc.
