<iframe src="//www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-MXK97HQ" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe> Dominio de Pingus, Flor de Pingus 2015 - Millesima.fr

Dominio de Pingus : Flor de Pingus 2015

 T.T.C.Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
Autres millésimes

L’intensité d’un prestigieux vin de la Ribera del Duero élégant et puissant

Sublime vin de du mythique Dominio de Pingus de la Ribera del Duero fondé en 1995, Flor de Pingus est le fruit du talent de l’œnologue danois Peter Sisseck. À l’origine du vin culte « Pingus », Peter Sisseck est aujourd’hui l’un des plus grands winemakers au monde avec des vins extrêmement rares et très recherchés.

Flor de Pingus 2015 est issu de différentes parcelles de Dominio de Pingus situé dans la Ribera del Duero, au nord de Madrid, dans la province de Castille-et-Léon en Espagne.

Majoritairement implantée sur le vignoble de La Horra, les très vieilles vignes de Tinto Fino, le nom local donné au Tempranillo, confèrent une singularité unique à ce vin d’exception produit dans le plus grand respect du terroir par Peter Sisseck.

Très grand millésime pour la région de la Ribera del Duero, 2015 aura donné naissance à un magnifique Flor de Pingus.

Flor de Pingus 2015 découvre une brillante robe habillée d’un rouge profond. Intensément aromatique, le bouquet livre de belles notes de fruits noirs, des notes boisées et herbacées. Plein de saveurs, le palais évolue avec élégance et souplesse, emmené par une bouche structurée par des tanins puissants et fondus. Un vin emblématique de la Ribera del Duero signé Peter Sisseck qui évoluera avec grâce dans les années à venir.

Parker : 94 / 100
Wine Advocate-Parker :
The 2015 Flor de Pingus is produced with a majority of grapes from vineyards in La Horra, a total of 30.8 hectares of vineyards in different zones of the village, so it's their village bottling from different soils. The different quarters (El Pino, Fuentearriba, Fuentenarro and Castillo) are fermented separately. Sisseck has replanted some plots as they were done before: with riparia roots planted earlier and grafted to a massal selection two years after. He was able to do this in Hacienda Monasterio when he arrived, but these new plantings are not yet in production. So, Flor de Pingus is all old vines fermented in stainless steel with indigenous yeasts (he hasn't needed to use selected yeasts since 2001 or so, and always in special circumstances) and matured in oak barrels, mostly used and some of different sizes. 2015 is a powerful, warm and ripe year, where the secret was to be able to harvest early to keep the freshness; Sisseck feared the year could have been another 2011, but he managed much fresher wines. The nose is very harmonious and shows no heat, and the palate is terribly balanced, with refined tannins, silky and in a way exuberant (rather than rough), ripe but suave and with enough freshness. It has the Ribera del Duero character and is also faithful to the vintage and grape, with great precision. All in all, a great vintage of Flor de Pingus, with power and elegance. Some 90,000 bottles were filled in June 2017. This should age effortlessly in bottle.
Castille-LeónRibera del Duero
Alcool
14

Vin liquoreux
Non

J. Suckling
95

Pays
Espagne

Mention qualité
DO

Encépagement
Tempranillo/Cabernet Sauvignon/Merlot

Région
Castille-León

Appellation
Ribera del Duero

Couleur
Rouge

Producteur
Dominio de Pingus

Parker
94

Allergènes
Contient des sulfites