Dominio de Pingus : Flor de Pingus 2016

 T.T.C.Un carton de 12 Bouteilles (75cl)
Autres millésimes

La fraîcheur et la structure d’un grand vin de la Ribera del Duero par Dominio de Pingus

Produit par le célèbre Dominio de Pingus, Flor de Pingus 2016 révèle l’expression du terroir de la Ribera del Duero.

Flor de Pingus est issu d’une sélection de parcelles de très vieilles vignes de Tinto Fino, le nom local du cépage Tempranillo. Le vignoble est localisé sur la zone de La Horra, près de Valladolid, dans la région de Castille-et-Léon, au nord de Madrid, en Espagne.

Élaboré avec tout le talent et le savoir-faire du grand œnologue danois Peter Sisseck, Flor de Pingus 2016 présente le style emblématique qui fait la réputation de Dominio de Pingus.

Fruit d’un très beau millésime pour la région de la Ribera del Duero, Flor de Pingus 2016 révèle un bouquet aromatique marqué par une grande fraîcheur de fruit. Les notes de cerise noire et de réglisse laissent place à des notes fumées. En bouche, le vin présente une belle structure, en évoluant sur des tanins enrobés, réhaussés par une vive acidité. La persistance du cru s’étire dans une finale remarquable. Élégant, puissant et structuré, Flor de Pingus 2016 est accessible dès maintenant tout en étant promis à une belle évolution sur les prochaines années.

Parker : 93-95 / 100
Wine Advocate-Parker :
I caught the 2016 Flor de Pingus days before it was due for bottling, so what I tasted was the final blend (done after the time in barrel was over) that was just settling in tank before being bottled. The paradox of 2016 is that it was a warm year, but the resulting wines have great freshness, which also happened in 1996 (one of my favorite old vintages of Pingus). The yields were higher, which brought more freshness to the wines; and the wines are airier and not as compact as, for example, 2015. In fact, what they have been doing for some time now is to work in viticulture--the pruning and what you do with the canopy--to achieve slightly higher yields and get the plants to balance, because as you increase the yields, the ripening takes longer. Even though it's young, this shows amazing perfume that should bloom with a year in bottle. This has all the signals to become one of the greatest vintages of Flor de Pingus. They expect to fill some 105,000 bottles in June 2018. I already look forward to tasting this in my next round, after it has spent a year or more in bottle.
Castille-LeónRibera del Duero
Alcool
14.5

Vin liquoreux
Non

Pays
Espagne

Mention qualité
DO

Encépagement
Tempranillo/Cabernet Sauvignon/Merlot

Région
Castille-León

Appellation
Ribera del Duero

Couleur
Rouge

Producteur
Dominio de Pingus

Parker
93-95

Allergènes
Contient des sulfites