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Ermitage du Pic Saint-Loup : St. Agnès 2017

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La puissance d’un grand vin rouge du Pic Saint-Loup frais et structuré

La propriété
Dirigé par les trois frères Ravaille, Jean-Marc, Pierre et Xavier, lErmitage Pic Saint-Loup est un domaine emblématique du Languedoc. Le domaine Ermitage du Pic Saint-Loup se trouve dans un cadre grandiose, baigné par l’influence de la présence du majestueux Pic Saint-Loup et de la Méditerranée, sur les collines de Saint-Mathieu de Tréviers. Grâce au travail des 3 frères, le domaine Ermitage du Pic Saint-Loup s’est distingué par le style de ses vins offrant l’une des plus belles expressions du Languedoc. Attachés à leurs vignes, les frères Ravaille cultivent le vignoble en biodynamie, sans aucun usage de pesticide et avec labour des sols.

Le vignoble
Le vignoble du domaine Ermitage du Pic Saint-Loup se situe sur un très grand terroir languedocien avec une véritable mosaïque de terroirs. Les vignes sont implantées sur des sols de calcaires durs, de calcaires tendres, de conglomérats, de dolomie, d’éboulis calcaires d’origine fluviales et de marnes. La zone du Pic Saint-Loup se caractérise par son niveau de précipitations hivernales suffisantes, ses étés secs et ses amplitudes thermiques importantes entre la nuit et le jour permettant un cycle de maturation idéal pour la vigne. Les caractéristiques de cette zone font que l’on parle de « singularité climatique du Pic Saint-Loup qui subsiste quel que soit le millésime ».

Le vin
Produite en appellation Coteaux du Languedoc, la cuvée Sainte Agnès est élaborée à partir de vignes situées en milieu de coteau, sur des sols argilo-calcaires, d’argile blanche et de calcaire dur.

Assemblage
Syrah (40%), grenache (40%), mourvèdre (10%), carignan (10%).

Élevage
Foudres et barriques entre 12 et 14 mois.

Dégustation
En dégustation, la cuvée Sainte Agnès présente une belle robe profonde aux reflets violacés. Intense et puissant, le bouquet aromatique présente de belles notes de fruits noirs, de cuir, d’épices et de cacao. Au palais, l’attaque en bouche séduit par la souplesse de la matière. Structurée par une trame tannique pleine de finesse, la bouche présente une belle fraîcheur et de savoureuses notes de cacao accompagnées de fruits noirs.

Potentiel de garde
8 à 10 ans.

Accords mets & vins
Carré d’agneau.

LanguedocCoteaux du Languedoc
Alcool
13.5

Encépagement
Syrah/Grenache/Mourvèdre/Carignan

Vin liquoreux
Non

Environnement
Vins Biologiques

Pays
France

Mention qualité
AOC

Région
Languedoc

Appellation
Coteaux du Languedoc

Couleur
Rouge

Producteur
Ermitage du Pic Saint-Loup

Allergènes
Contient des sulfites

1.1.3