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Inglenook : Blancaneaux 2020
Vins rares

Inglenook : Blancaneaux 2020

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Inglenook : Blancaneaux 2020

Un vin blanc de Californie vif et aromatique

La propriété

Situé dans l’AVA Rutherford en Napa Valley, Inglenook est un domaine viticole créé en 1879 par Gustave Niebaum, un capitaine finlandais. Les vins de la propriété sont rapidement reconnus pour leur qualité et leur richesse.

À partir de 1975, Francis et Eleanor Coppola acquièrent progressivement l’ensemble du domaine avec l’ambition de faire d’Inglenook une référence emblématique des vins californiens. Le couple insuffle d’importants travaux de rénovation des infrastructures et engage le viticulteur reconnu André Tchelistcheff comme consultant ainsi que Philippe Bascaules du Château Margaux pour superviser les vinifications.

Domaine pionnier et en quête constante d’innovation, Inglenook tient sa singularité dans son expression singulière et authentique des grands terroirs au travers de vins délicats, raffinés et parfaitement équilibrés. Ces vins sont reconnus par de nombreux critiques, comme en témoigne en 1990 l’obtention de la note de 100/100 par le Wine Spectator pour l’Inglenook Cabernet Sauvignon 1941.

Le vignoble

Inglenook veille sur un vignoble de 95 hectares, certifié en Agriculture Biologique depuis 1991. Les variations de topographie du vignoble reflètent la mosaïque de terroirs de Napa Valley et participent à la singularité d'Inglenook. Depuis 2015 le domaine a débuté un programme ambitieux de replantation d’en moyenne 2% du vignoble chaque année, afin d’assurer un renouvellement continuel du vignoble.

Le vin

Produit depuis 1999, le Blancaneaux d'Inglenook est un vin de Rutherford issu d’un assemblage de trois cépages de la Vallée du Rhône cultivés au sein de parcelles du domaine bénéficiant de l’ensoleillement matinal ainsi que de l’ombre rafraîchissante du mont Saint-Jean en milieu d'après-midi. Le corps et la minéralité conférés par la marsanne et la roussanne se conjuguent aux intenses arômes de fruits tropicaux du viognier.

Vinification et élevage

Élevage de 8 mois sur lies au sein de cuves en acier inoxydable (60%) et de fûts de chêne français (40%) dont 22% de chêne neuf.

Assemblage

Viognier (36%)
Marsanne (33%)
Roussanne (31%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Blancaneaux 2020 d’Inglenook

Dégustation

Robe
Brillante, la robe est d'une belle couleur jaune or.

Nez
Le nez dévoile au fil de l’aération des fragrances de crème de citron de Meyer, de chèvrefeuille et de pêche blanche.

Bouche
Concentrée et onctueuse, la bouche séduit par sa tension ainsi que ses gourmandes arômes floraux (camomille) et fruités (poire d'Anjou).

1.9.0