
L'Extravagant de Doisy-Daëne 2021
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Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et la puissance d’un vin fascinant de Sauternes
La propriété
Situé à Barsac, sur l’appellation Sauternes, le Château Doisy-Daëne appartient à la famille Dubourdieu depuis 1924. Porté par trois générations de vignerons, ce Second Cru Classé en 1855 au terroir d’exception produit des liquoreux reconnus parmi les plus grands vins de Bordeaux. Depuis 2000, Denis Dubourdieu est à la tête de la propriété.
Le vignoble
Le Château Doisy-Daëne est implanté sur le terroir du plateau de Barsac à Sauternes. Cette zone se caractérise par sa formation géologique singulière. On y trouve une mince couche de sables argileux dénommée « les sables rouges du barsacais » qui reposent sur des sous-sols calcaires. Ce calcaire poreux permet ainsi de réguler les apports hydriques de la vigne en restituant l’eau emmagasinée durant l’hiver. Les vins du château Doisy-Daëne se distinguent donc par leur exceptionnelle finesse.
Le vin
L’Extravagant de Doisy-Daëne a vu le jour en 1990. Cette cuvée rare et d’exception est née d’une expérience réalisée par Denis Dubourdieu. Ce dernier souhaitait ainsi expérimenter la réalisation d’une cuvée à partir d’un sauvignon blanc atteint de pourriture noble et poussé à l’extrême. Les raisins avaient ainsi été vendangés début novembre avec une grande richesse en sucres, un potentiel alcoolique élevé et des baies très concentrées. Depuis 1990, seuls de très grands millésimes ont été produits et en quantités confidentielles.
Vinification et élevage
L’élaboration des vins liquoreux du Château Doisy-Daëne suppose une vinification haute couture pensée pour allier le progrès œnologique à la tradition. Ainsi, afin de récolter au moment le plus propice les raisins ayant développé la fameuse « pourriture noble », les vendanges sont effectuées dans la plus grande rigueur par des vendangeurs expérimentés et nécessitent 3 à 6 passages. Par la suite, l’élaboration est très minimaliste. Les jus sont ensuite extraits grâce à un pressurage lent. Puis, les moûts riches et purs effectuent leur fermentation parcellaire en barriques de chêne renouvelées par quart. L’élevage commence par 10 mois en barriques puis 9 mois en cuves en inox. Ensuite, le vin est mis en bouteille.
Assemblage
Sauvignon blanc (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du L'Extravagant de Doisy-Daëne 2021
Dégustation
L'Extravagant de Doisy-Daëne 2021 traduit le style si singulier et superbe de la propriété. Le fruit y est éclatant et concentré alliant nervosité, équilibre et délicatesse des saveurs. Ce vin transpose à merveille l’expression d’un grand terroir influencé par le calcaire tout en respectant la tradition familiale qui veut offrir des vins racés à la pureté comparable à celle d’un diamant. Il en résulte un concentré de fraîcheur et de puissance.
