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Marchesi di Barolo : Barolo Sarmassa Édition Limitée 10 ans 2010
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Marchesi di Barolo : Barolo Sarmassa Édition Limitée 10 ans 2010

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Marchesi di Barolo : Barolo Sarmassa Édition Limitée 10 ans 2010

Un vin de Barolo alliant harmonieusement puissance et finesse aromatique

La propriété

Situé au sein de la commune de Barolo, le domaine Marchesi di Barolo trouve ses origines en 1810 sous les traits du Marquis Falletti. Propriété depuis cinq générations de la famille Abbona, Marchesi di Barolo est reconnu par-delà les frontières pour la qualité et l’élégance de ses vins de Piémont.

Le vignoble

Ce Barolo Sarmassa Édition Limitée 10 ans 2010 de Marchesi di Barolo est élaboré à partir du vignoble éponyme. Orienté sud-est sur un coteau pentu aux sols caillouteux, le terroir de Samassa tient sa singularité de son sous-sol argilo-calcaire qui par son action de limiter le développement végétatif garantit une maturation optimale des grappes.

Le millésime

Particulièrement froid, l’hiver est marqué par d’abondantes chutes de neige, garantissant d’importantes réserves hydriques dans les sols. La clémence des mois d'avril et mai favorise le développement végétatif. L’alternance à partir de la mi-août de journées chaudes avec des nuits fraîches est idéale pour affiner les maturités.

Vinification et élevage

Suite aux vendanges les raisins sont délicatement pressés et égrappés. Fermentation en cuves thermo-régulées. Macération de 10 jours. Fermentation malolactique puis soutirage. L’élevage d’une durée de deux ans est réalisé en partie en fûts de chêne de Slavonie de 30 et 35 hectolitres ainsi qu’en petits fûts de 225 litres de chêne français. Suite à l’assemblage dans de grands fûts de chêne traditionnels, un vieillissement complémentaire en bouteilles est réalisé avant commercialisation.

Assemblage

Nebbiolo (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Barolo Sarmassa Édition Limitée 10 ans 2010 de Marchesi di Barolo

Dégustation

Robe
La robe dévoile une belle couleur grenat, parée de subtils nuances rubis.

Nez
Intense, le nez exhale une palette aromatique d’une grande richesse. Des fragrances florales (rose, violette) se mêlent harmonieusement à des notes d’épices douces, de menthol et de résine de pin.

Bouche
Ample et élégante, la robe séduit par ses tannins fins et sa structure puissante.

Accords mets et vins

Ce vin de Barolo s’accorde parfaitement avec des pâtes aux œufs, des rôtis, du gibier ou encore des fromages (de chèvre, à pâte dure ou encore affinés).

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 18°C.

01.9.0