Markus Molitor : Riesling Vogelsang Kabinett Domane Serrig 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Riesling Vogelsang Kabinett Domane Serrig 2020 de Markus Molitor
Dégustation
Robe
Le Riesling Vogelsang Kabinett Domane Serrig 2020 présente une robe jaune pâle aux reflets verts, limpide et brillante.
Nez
Le nez est frais et élégant, révélant des arômes d'agrumes (citron, pamplemousse) et de fruits à chair blanche (pomme, poire) accompagnés de notes florales et minérales.
Bouche
La bouche est vive et équilibrée, offrant une belle acidité qui soutient les saveurs d'agrumes et de fruits à chair blanche. La finale est persistante avec une minéralité marquée.
Service
Pour apprécier pleinement ce Riesling Vogelsang Kabinett Domane Serrig 2020, il est recommandé de le servir à une température comprise entre 8 et 10°C.
Un riesling d’exception issu d’une référence de la Moselle
La propriété
Markus Molitor est un domaine de Moselle, en Allemagne, portant le nom de son fondateur. Markus Molitor a repris la maison d’exception de son père en 1984 à l’âge de 20 ans. Il représente la huitième génération de sa famille à cultiver le vin. C’est lui qui donnera son nom à la propriété, inscrivant ainsi son ambition de redonner ses lettres de noblesse au riesling de Moselle.
Le vignoble
Le vignoble de Markus Molitor s'étend sur les pentes escarpées de la Moselle. Les sols sont principalement composés d'ardoise, conférant aux vins une minéralité caractéristique. Le Riesling Vogelsang Kabinett Domane Serrig provient d'une parcelle située dans le village de Serrig, bénéficiant d'une exposition sud-est et d'un sol riche en ardoise.
Le millésime
Le millésime 2020 a été marqué par un hiver doux et pluvieux, suivi d'un printemps ensoleillé et chaud, favorisant une floraison précoce et homogène. L'été a été ponctué de quelques épisodes pluvieux, mais les conditions météorologiques générales ont permis une maturation optimale des raisins.
Vinification et élevage
Les raisins sont récoltés manuellement à maturité optimale, puis triés avec soin pour ne conserver que les meilleures baies. La fermentation alcoolique se déroule à basse température, en cuves inox, afin de préserver les arômes délicats du Riesling. L'élevage du vin se poursuit sur lies fines pendant plusieurs mois, avant la mise en bouteille.
Assemblage
Riesling (100%)