Morlet : La Proportion Dorée 2020
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Proportion Dorée 2020 de Morlet
Dégustation
Robe
Ce vin révèle une belle couleur jaune vif.
Nez
Il dévoile un bouquet intense de citron confit, fruits à noyau et chèvrefeuille, mêlé de notes d'abricot mûr, de baie de genièvre, de coing frais et de cire d'abeille.
Bouche
Ample en bouche, doté d'une texture harmonieuse, raffiné et complexe, il vieillira avec élégance pendant 20 ans.
Un vin blanc de Californie alliant puissance et raffinement
La propriété
Fondé en 2006 par le couple franco-américain Luc et Jodie Morlet, Morlet Family Vineyards sublime les terroirs prestigieux de Sonoma County et de la Napa Valley. Héritier d’une lignée vigneronne champenoise depuis cinq générations, Luc Morlet, diplômé en œnologie à Reims, a affûté son savoir-faire au Château Dauzac à Margaux avant de s’établir en Californie aux côtés de Jodie. Ensemble, ils ont d’abord créé des vignobles dédiés au cabernet sauvignon et au cabernet franc avant d'élargir leur palette à d'autres cépages tels que le pinot noir ou le chardonnay. Plébiscités par les plus grands critiques, les vins du domaine bénéficient d'une reconnaissance unanime.
Le vignoble
Cette cuvée d’exception est issue d’un assemblage unique provenant de cinq vignobles soigneusement sélectionnés au sein du vignoble de Sonoma County. Les vignes, âgées de 50 à 100 ans, s’épanouissent sur des sols allant du limoneux au graveleux, offrant une diversité et une richesse uniques au vin.
Vinification et élevage
Récoltées de nuit à la main, les grappes sont triées une à une avant une fermentation en barriques avec des levures indigènes. Élevé 14 mois en fûts de chêne français d’artisans tonneliers, ce vin est embouteillé sans collage et avec une filtration légère, préservant son authenticité.
Assemblage
Sémillon (69%)
Sauvignon Blanc (30%)
Muscadelle (1%)