
Penfolds : Bin 169 Coonawarra Cabernet Sauvignon 2019
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin rouge australien séduisant de concentration et de finesse
La propriété
Fondé en 1844 par Christopher Rawson Penfold et sa femme Mary, le domaine Penfolds a acquis au fil des millésimes une réputation internationale au travers de ses sublimes vins rouges puissants. Élu New World Winery of the Year en 2013 par le prestigieux magazine Wine Enthusiast, le domaine Penfolds s’était déjà imposé comme une référence emblématique au début du XXème siècle grâce à la détermination hors-pair de Mary Penfold dans l'élaboration de vins australiens d’exception.
Lorsque dans les années 1950, Max Schubert rejoint l’aventure Penfolds, il insuffle aux vins du domaine l’élégance des grands vins de Bordeaux qui le fascinent tant. La réussite ne se fait pas attendre quand le maitre de chai signe sa célèbre cuvée Grange qui traverse les frontières australiennes pour conquérir les amateurs de vin du monde entier. Aujourd'hui, le talentueux Peter Gago assure dignement la relève.
Le vin
Élaborée uniquement dans les grands millésimes, la cuvée Bin 169 Coonawarra Cabernet Sauvignon de Penfolds est la parfaite expression des grands terroirs de Coonawarra, région reconnue pour son sol d’argile « terra rossa » sur sol calcaire.
2019 est le 4ème millésime de ce grand vin de Southern Australia, produit pour la première fois en 1973 puis en 2008 et 2018.
Vinification et élevage
Élevage de 17 mois en fûts de chêne français (56% neufs, 44% d’un vin).
Le millésime
Un hiver plus humide que la moyenne précède un début de printemps relativement frais. Particulièrement secs, le printemps et l'été sont ponctués de fortes chaleurs de décembre à mars, sans impact sur le vignoble. Si la proximité avec l’océan permet d’atténuer les fortes chaleurs, les amplitudes thermiques entre le jour et la nuit favorisent un bon développement végétatif. La clémence d'avril, mois frais et sec, est idéale pour affiner les maturités jusqu'aux vendanges.
Assemblage
Cabernet sauvignon (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Bin 169 Coonawarra Cabernet Sauvignon 2019 de Penfolds
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur grenat -rouge cerise.
Nez
Aromatique, le nez mêle des arômes fruités (fruits rouges mûrs, framboise) et épicés (cannelle, muscade) à de subtiles pointes de sauge et de laurier.
Bouche
Délicate et concentrée, la bouche exhale une intense trame fruitée (mûres rouges, prunes rouges, kaki). Une note de gousse de vanilline se conjugue à une pointe légèrement calcaire conférant une suave fraîcheur.
Garde
Ce grand vin australien peut patienter en cave jusqu’en 2050 environ pour dévoiler l’ensemble de sa richesse aromatique.
