La propriété
Pionnier et visionnaire, Cesare Pio mesure rapidement le potentiel qualitatif des grands terroirs de Barolo, Barbaresco ou encore de Barbera. Fondé en 1881 et veillant sur un terroir de 50 hectares, le domaine Pio Cesare élabore depuis 5 générations de grands vins du Piémont, dont la quantité volontairement limitée magnifie l’excellence.
Le vignoble
Ce Barbaresco 2015 de Pio Cesare est un vin du Piémont élaboré à partir de vignobles situés dans le village de Treiso et appartenant au domaine, à savoir le terroir d’"Il Bricco" et celui de San Stefanetto.
Vinification et élevage
Fermentation en cuves inox thermorégulées. Macération d’une durée de 20 jours. L’élevage est réalisé, pour 35% des jus, pendant 30 mois en barriques de chêne français (dont un tiers neuves) et pour les 65% restants 3 ans en fûts de chêne français de 20 à 50 hectolitres.
Assemblage
Nebbiolo (100%).
Dégustation
Ce vin de Barbaresco mêle avec raffinement la richesse aromatique et la puissance à des tannins d’une rare finesse.
The Pio Cesare 2015 Barbaresco offers a mid-weight approach and a solid core of fruit. That dark fruit center is surrounded by supple but delicate tones of exotic spice, smoke, tar, licorice and crushed stone. This is a fragrant and elegant expression that drinks beautifully straight out of the gate. This is a classic Barbaresco with an easy and approachable personality. Production is 25,000 bottles strong.