
Terre Nere : Calderara Sottana 2017
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Sicile des terroirs volcaniques de l’Etna
La propriété
Fruit de plus de 30 années du travail et de la passion de Marco de Grazia, la Tenuta delle Terre Nere est au sommet de la viticulture sicilienne. Telle une île à l’intérieur d’une île, le domaine bénéficie d’un emplacement d’exception, sur les flancs septentrionaux de l’Etna, avec des vignes situées entre les villages de Solicchiata et Randazzo, en Sicile. La Tenuta delle Terre Nere est animée par une seule philosophie : celle de réussir l’exploit de produire les meilleurs raisins possibles sur ce terroir au climat extrême.
Le vignoble
Étendu sur une surface totale de 30 hectares, le vignoble de la Tenuta delle Terre Nere se situe sur les magnifiques terroirs volcaniques de l’Etna, entre Solicchiata et Randazzo, en Sicile. Sur l’ensemble des crus de la D.O.C Etna, le terroir de la Calderara Sottana se distingue par ses sols très caillouteux avec des pierres volcaniques très légères constituées de basalte et de pierre ponce. Le vignoble de Calderara tient son nom du mot « calderara » qui rappelle le terme « calore ». Les sols pierreux permettent en effet de capter la chaleur de la journée afin de la restituer durant les nuits froides de ce climat volcanique extrême. Le terroir de la contrada Calderara Sottana est dû aux éruptions volcaniques qu’a connu l’Etna, il y a plus de 60 000 ans. Seules deux « contrade » bénéficient d’un terroir volcanique pur dénommé « Ellittico » sur la face nord de l’Etna : la contrada Calderara et la contrada San Lorenzo. Calderara Sottana est une parcelle unique située entre 600 et 700 mètres d’altitude avec des vignes âgées de 50 à 100 ans. Classé en appellation Etna Rosso D.O.C, le cru Calderara Sottana est l’un des plus prestigieux de Sicile. Les vignes sont conduites en taille gobelet. Les vendanges sont effectuées à la main durant les 10 premiers jours d’octobre.
Vinification et élevage
Fermentation alcoolique avec contrôle des températures (28-30°).
Fermentation malolactique et l’élevage en barriques de chêne français durant 16 à 18 mois suivis d’un mois en cuve.
Assemblage : Nerello mascalese (98%) et de Nerello cappuccio (2%).
11 000 bouteilles produites.
Dégustation
Robe : Le vin présente une robe pâle couleur rouge rubis chatoyante de reflets acajou.
Nez : Intense et puissant, le bouquet aromatique dévoile des notes de fruits mûrs et d’épices.
Palais : Structurée par une belle trame tannique, la bouche emballe le palais par sa matière ample et sa complexité.
Accords mets/Vins : Viandes, fromages affinés.
Conseils de service : Servir à une température comprise entre 18 et 20°.
