Antinori - Prunotto : Barbera d'Alba 2020
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Un vin rouge de Piémont équilibré et gourmand
La propriété
Propriété de la famille Antinori, le domaine Prunotto produit de grands vins italiens à partir d’un vignoble de 50 hectares répartis sur les meilleures zones agricoles du Piémont.
Le vin
Le Barbera d’Alba 2020 est élaboré à partir d’une rigoureuse sélection de vignobles aux sols sablo-argileux implantés dans une zone reconnue pour son microclimat. Ces conditions confèrent à ce vin une typicité singulière.
Le millésime
Un hiver doux et peu pluvieux précède un début de printemps sec et ensoleillé, favorisant la croissance végétative. Si l’importante pluviométrie des mois de mai et juin a fortement ralenti le développement de la vigne, elle a permis d’assurer des réserves hydriques salutaires au cours d’un été chaud. Les bonnes conditions climatiques de septembre, alternant journées ensoleillées et nuits fraîches, ont permis d'atteindre une maturation optimale et un état sanitaire exceptionnel. Les raisins récoltés présentent un très bon équilibre entre taux de sucre, acidité et composés phénoliques.
Vinification et élevage
Les raisins sont égrappés à 100% avant d’être foulés. Macération pelliculaire entre 5 et 7 jours. La fin de la fermentation malolactique mi-décembre précède un élevage de courte durée en fûts de chêne. Assemblage des lots parcellaires au printemps avant la mise en bouteille.
Assemblage
Produit en appellation DOC Barbera d’Alba, ce grand vin rouge est un 100% Barbera, cépage noir autochtone emblématique du Piémont.
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rouge rubis avec des reflets violets.
Nez
Le nez mêle de rafraichissantes fragrances florales (roses) à des notes fruitées et épicées.
Bouche
Ample et équilibrée, la bouche séduit par son équilibre et sa richesse aromatique.