
Château Carbonnieux 2020
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Évaluations et notation
Description
La richesse aromatique d’un vin blanc de Pessac-Léognan
La propriété
Le Château Carbonnieux est fondé au XIIIème siècle par les Bénédictins de l'Abbaye de Sainte-Croix. Le Château Carbonnieux est situé au sein de l'appellation Pessac-Léognan et figure parmi les plus anciens châteaux de Bordeaux. En 1956, Marc Perrin acquiert le château qui devient cru classé en 1959 en rouge et en blanc.
Le vignoble
Le vignoble du Château Carbonnieux est divisé en 119 parcelles distinctes réparties sur une mosaïque de terroirs allant des sols argilo-calcaires aux graves günziennes. Labellisé Haute Valeur Environnementale de niveau 3, le vignoble est géré de façon parcellaire et conduit en agriculture raisonnée.
Le millésime
Doux et pluvieux, l’automne-hiver 2019-2020 favorise un débourrement précoce avec 10–15 jours d’avance. La floraison homogène précède la nouaison rapide et régulière sans coulure ou millerandage. Débutée en avance aux alentours du 20 juillet, la véraison est d’une belle homogénéité. Malgré la faible pluviométrie entre le 17 juin et le 21 septembre, le vignoble de la propriété a résisté au stress hydrique. Débutée de manière précoce, les vendanges permettent la récolte de raisins à pleine maturité et d’une belle qualité sanitaire. Si les rendements sont faibles, conséquence des conditions climatiques, les jus sont concentrés et les peaux épaisses, dévoilant une trame tannique présente mais sans excès.
Ce millésime 2020 marque également de nombreuses innovations au sein de la propriété, telle que notamment l’extension des zones cultivées en Agriculture Biologique, la généralisation du travail des sols afin de favoriser un enracinement durable et enfin le développement de la vinification parcellaire de grande précision.
Vinification et élevage
Récoltées manuellement, les baies font l’objet d’une double sélection sur pied et sur table de tri, avant un pressurage pneumatique doux ainsi qu’un débourbage à froid. Réalisée en barriques et en foudres, la fermentation précède un élevage en fûts (dont 25% de bois neuf) de 10 mois environ avec bâtonnage.
Assemblage
Château Carbonnieux blanc 2020 est issu d’un assemblage de sauvignon blanc (65%) et de sémillon (35%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur jaune pâle.
Nez
Suave et aromatique, le nez mêle des fragrances de fruits exotiques (fruit de la passion, ananas) à des arômes de zestes d’orange et de pêche.
Bouche
Riche et fruitée, la bouche séduit par sa rondeur et son acidité. La finale dévoile une salinité et une fraîcheur aromatique conférées par les terroirs argileux et argilo-graveleux.
