
Château d'Armailhac 2012
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Pauillac soyeux et d’une belle complexité
La propriété
Grand Cru Classé en 1855, Château d’Armailhac tient son nom de la famille d’Armailhacq qui en devient propriétaire en 1660. Son histoire est marquée par des précurseurs de la viticulture moderne comme Armand d’Armailhac. C’est en 1933 que le baron Philippe de Rothschild acquiert la propriété, ensuite reprise par sa fille, la baronne Philippine de Rothschild. Aujourd’hui, ses trois enfants, Camille et Philippe Sereys de Rothschild et Julien de Beaumarchais de Rothschild assurent la continuité familiale et perpétuent avec passion et ce même attachement au terroir, cette recherche d’excellence et d’innovation à la vigne comme au chai.
Le vignoble
Les 76 hectares du vignoble de Château d’Armailhac, dont l'âge moyen est de 40 ans, s’étend sur trois croupes. Cette répartition lui permet de bénéficier de toutes les typicités de l’appellation Pauillac. Son terroir, composé en majorité de graves profondes, de sols argileux à argilo-calcaires ainsi que de sables graveleux, est planté en cépages classiques du Médoc. Issus de sélections massales très anciennes, ses cabernets francs, remarquables et en proportion importante, sont une signature de ce cru.
Le millésime
Un hiver froid et très sec a été suivi d'un mois d'avril frais et pluvieux. Mai et juin ont présenté un temps intermédiaire, avec la floraison et la véraison survenant aux dates moyennes habituelles. Entre le 20 juillet et le 20 septembre, une sécheresse exceptionnelle a concentré sucre et tanins dans les raisins. Août a été l'un des plus secs en cinquante ans. Les vendanges, du 1er au 15 octobre, ont produit un vin puissant et charnu, malgré des rendements modérés.
Assemblage
Cabernet sauvignon (54%)
Merlot (29%)
Cabernet franc (14%)
Petit verdot (3%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château d’Armailhac 2012
Dégustation
Robe
La robe dévoile une intense teinte rouge profond.
Nez
Intense, le nez exhale des fragrances fruitées (fruits rouges) et boisées mais également de torréfaction et d’épices.
Bouche
L’attaque structurée et veloutée précède une bouche exhalant des tannins amples ainsi que des arômes de fruits bien mûrs et de grillé. Persistante, la finale séduit par son toucher soyeux et son équilibre.
