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Château de Pibarnon 2015

Château de Pibarnon 2015
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Autres millésimes disponibles

Un grand vin rouge de Provence ample et gourmand du Château de Pibarnon

La propriété
En 1978 Henri et Catherine de Saint Victor tombent littéralement amoureux de Pibarnon et décident de s'installer dans cette Provence calcaire et aride. Henri de Saint Victor laisse de côté son emploi dans un laboratoire et apprend jour après jour la conduite du vignoble, la vinification tout en développant progressivement la surface de son vignoble.

Eric de Saint Victor rejoint ses parents au sein du Château de Pibarnon en 1989, avant d’en prendre la direction en 2000.

D’une surface de 50 hectares, le vignoble du Château de Pibarnon produit des grands vins de Bandol récompensés à de nombreuses reprises, reconnus pour leur grande finesse et leur important potentiel de garde.

Le vignoble
Le vignoble du Château de Pibarnon s’articule sur 12 parcelles principales situées sur les hauteurs du domaine. Dominant la mer, les vignes sont implantées sur des pentes formant un vaste cirque à l’abri du mistral. L’altitude élevée (jusqu’à 300 mètres) du vignoble garantit des nuits fraîches favorisant une maturation lente et progressive des raisins.

D’une surface de 25 hectares, le vignoble dédié à la production du vin rouge du Château de Pibarnon est planté sur un sol majoritairement composé de calcaire apportant richesse aromatique, finesse des tannins et surtout la fraîcheur et la minéralité recherchée dans les vins rouges de l’appellation.

Le millésime
L’arrêt soudain des pluies à compter de la fin avril laisse place à des températures élevées conjuguées à des nuits fraîches. L’altitude et la typologie des sols permettent à la vigne de puiser dans ses réserves. Vendangés à pleine maturité, les raisins donnent un vin équilibré et fin, dont la trame soyeuse est renforcée par l’acidité et la minéralité conférées par le sol calcaire.

Assemblage
Bandol 2015 du Château de Pibarnon est issu d’un assemblage de mourvèdre (90%) et de grenache (10%).

Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins sont travaillés par gravité afin d’extraire lentement les tannins à l’aide de pigeages réguliers. Suite à la fermentation une cuvaison de 3 semaines est effectuée avant écoulage.
L’élevage en foudres de chêne (100% renouvelés tous les ans) dure 20 mois.

Dégustation
Majestueux, ce Bandol 2015 du Château de Pibarnon met en exergue toute l’amplitude du cépage dominant, le mourvèdre.
Marqué par des notes fruitées et épicées, le nez laisse place à une bouche large aux tannins délicats. Persistante et sapide, la finale est d’une grande élégance.

Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de carafer ce Bandol 2015 du Château de Pibarnon.

Accords Mets-Vin
Bandol 2015 du Château de Pibarnon se marie parfaitement tant avec des viandes rouges que du canard, des venaisons ou encore des préparations et marinades à la sauge.

ProvenceBandol
Alcool
14

Encépagement
Mourvèdre

Environnement
Conversion Agriculture Biologique

J. Suckling
91

Wine Spectator
91

Pays
France

Mention qualité
AOC

Région
Provence

Appellation
Bandol

Couleur
Rouge

Producteur
Château de Pibarnon

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

1.1.3