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Château Haut-Bages Libéral 2014

Château Haut-Bages Libéral 2014
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Autres millésimes disponibles

La finesse et la richesse aromatique d’un vin de Pauillac

La propriété
La famille Libéral régissait le Château Haut-Bages Libéral dès le début du 18e siècle. Au fil du temps, ces fins connaisseurs ont réuni les meilleurs terroirs de Pauillac. Aujourd'hui, ce grand cru de la rive gauche de Bordeaux est la propriété de la famille Villars depuis 1983, qui a redonné au Château Haut-Bages Libéral son lustre d'antan, en entreprenant une refonte totale de l'outil de vinification et orientant sa gestion du vignoble vers une viticulture durable.

Le vignoble
Le Château Haut-Bages Libéral est un vin d’agriculture biologique qui se destine à la biodynamie. Les 30 hectares de vignes sont cultivés sur des graves garonnaises gunziennes sur substrat argilo-calcaire.

Le millésime
Un hiver pluvieux et doux favorise le démarrage précoce du cycle végétatif de la vigne.
Si avril est chaud, le mois de mai est frais, humide et ponctué de pics de chaleur engendrant un peu de coulure et de millerandage sur les vignes précoces. Les températures élevées de début juin sont favorables à une maturation homogène du reste du vignoble.
Ces conditions augmentent les risques de maladie et demandent une surveillance plus élevée du vignoble.
De fin juin à septembre, des averses à répétition alternent avec des températures plutôt fraîches. La vigne privilégie alors son feuillage à la maturation des raisins, retardant à fin août la véraison.
Exceptionnellement beau, l’automne sauve le millésime, grâce à un été indien marqué par des journées chaudes et sèches jusqu’à la fin octobre.

Assemblage
Le Château Haut-Bages Libéral 2014 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (71%) et de merlot (29%)

Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins sont vinifiés de manière parcellaire en cuve de béton.
D’une durée de 16 mois, l’élevage est réalisé en barriques de chêne français (40% barriques neuves).

Dégustation
Château Haut-Bages Libéral 2014 dévoile des tannins concentrés et fins, de beaux arômes fruités et croquants ainsi qu’un équilibre parfait.

Parker : 88 / 100
J. Robinson : 15,5 / 20
Wine Advocate-Parker :
The 2014 Haut Bages Liberal has a slightly subdued bouquet at the moment: black fruit with woodland and cedar aromas, though I feel that vis-a-vis its peers, it needs more fruit to come through. The palate is better with redcurrant and cranberry, edgy in the mouth with slightly dry tannin on the finish. Saline on the finish, this is a decent Haut Bages Liberal, though it needs to knit together and gain more persistence in the mouth.
BordeauxPauillac
Alcool
13

Encépagement
Cabernet Sauvignon/Merlot

Environnement
Conversion Agriculture Biologique

J. Robinson
15,5

J. Suckling
95

R. Gabriel
17

Vinous - A. Galloni
88

Wine Spectator
90

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Médoc

Région
Bordeaux

Appellation
Pauillac

Couleur
Rouge

Producteur
Château Haut-Bages Libéral

Classement
5e cru classé

Parker
88

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 15 ans

temperature
18-19

Accords mets & vins
Poisson cuit / Poisson cru (sushi) / Charcuterie / Viande Rouge / Viande Blanche / Gibier / Volaille / Plat épicé / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage à pâte persillée (bleu, roquefort,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Fromage frais

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