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Château La Mission Haut-Brion 2019

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    Un Grand Cru Classé de Graves intense et velouté

    La propriété
    Voisin de l’illustre château Haut-Brion, le château La Mission Haut-Brion fait partie des références iconiques de Bordeaux, et ce, depuis des siècles. Fondée au XVIème siècle par la famille de Lestonnac, la propriété a ensuite été administrée par les prêtres Lazaristes. Appartenant désormais au domaine Clarence Dillon et au Prince Robert de Luxembourg, le château La Mission Haut-Brion continue de briller parmi les plus grands vins du monde.

    Le vignoble
    Situé sur les communes de Talence et Pessac, le château la Mission Haut-Brion est implanté sur l’appellation Pessac-Léognan. Le vignoble du château La Mission Haut-Brion s’étend sur 29 hectares de vignes dont 25 dédiés aux cépages rouges et 4 dévolus aux cépages blancs. Les vignes du château de La Mission Haut-Brion sont implantées sur des sols de belles graves reposant sur un sous-sol d’argile, de sable, de calcaire et de faluns (un calcaire coquillé).

    Le millésime
    Alliant fraîcheur et importantes chaleurs, 2019 aura été marqué par des contrastes climatiques de taille. L’été a notamment été le fait de plusieurs épisodes caniculaires qui n’ont toutefois pas entraîné de stress hydrique de la vigne ni de blocage des maturités. Les pluies du mois de septembre ont permis de parfaire la maturation de chaque cépage. Les vendanges ont ainsi débuté le 29 août pour les blancs et le 10 septembre pour les rouges.

    Assemblage
    Merlot
    (53%), cabernet sauvignon (39,5%), cabernet franc (7,5%).

    Dégustation
    En primeur, château La Mission Haut-Brion 2019 arbore une profonde robe couleur rouge pourpre. Intensément aromatique, le nez impressionne par la maturité du fruit en dévoilant des notes de petits fruits rouges et noirs évoquant la framboise et la mûre. L’aération met en évidence les délicates notes boisées, vanillées et épicées qui accompagnent joliment l’ensemble. Dès l’attaque en bouche, la matière séduit le palais par sa texture ronde et charnue. L’évolution en bouche est savoureuse, ample, sur des notes de fruits noirs et de réglisse tandis que la trame tannique emballe par son velouté. Rappelant la grandeur du millésime 2000, château La Mission Haut-Brion 2019 présente assurément « l’âme d’un Premier Grand Cru » et assure la promesse d’un très grand millésime en devenir.

    Parker : 98-100 / 100
    J. Robinson : 18,5 / 20
    BordeauxPessac-Léognan
    Encépagement
    Cabernet Sauvignon/Merlot/Cabernet Franc

    Vin liquoreux
    Non

    Bettane & Desseauve
    96

    Decanter
    96

    J. Robinson
    18,5

    J. Suckling
    99-100

    Vinous - A. Galloni
    95-97

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Vignoble
    Graves

    Région
    Bordeaux

    Appellation
    Pessac-Léognan

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Château Haut-Brion

    Classement
    Cru classé

    Parker
    98-100

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3