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Château Le Prieuré 2021

Château Le Prieuré 2021

Grand cru classé -  - - Rouge
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Château Le Prieuré 2021

La fraîcheur et le raffinement d’un vin de Saint-Émilion

La propriété

Depuis le XVIème siècle, le vignoble du Château Le Prieuré est cultivé en plein cœur de Saint-Émilion. Anciennement Premier Cru des Cordeliers, il fût renommé à l’aube du XXème siècle. Grand Cru Classé de Saint-Émilion depuis 1955, le Château Le Prieuré veille sur un très beau vignoble composé de plusieurs îlots de vignes. La talentueuse Pénélope Godefroy, œnologue et ingénieure agronome vinifie des crus au style harmonieux qui révèlent toute la complexité du terroir de Saint-Émilion.

Le vignoble

Le Château Le Prieuré est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble de 6,24 hectares plantés sur le plateau calcaire de l’appellation. Les 19 parcelles de vieilles vignes âgées de 30 ans en moyenne sont cultivées sur le terroir argilo-calcaire en agriculture biologique certifiée Ecocert depuis 2018, ainsi qu’avec des pratiques biodynamiques.

Le millésime

Un hiver plus doux et humide que la moyenne favorise un débourrement homogène et précoce de la vigne. Le cycle végétatif est retardé en raison des conditions printanières froides et sèches jusque fin avril puis pluvieuses en mai. La hausse rapide des températures début juin perturbe la nouaison et entraîne de la coulure notamment sur les merlots les plus âgés. Si une instabilité orageuse s’étirant de mi-juin à mi-juillet renforce la pression mildiou, les conditions sèches et relativement fraîches par la suite sont idéales pour révéler l'équilibre et la fraîcheur des raisins.

Vinification et élevage

Les merlots ont été vendangés du 30 septembre au 4 octobre et les cabernets francs du 8 au 12 octobre. L’élevage est réalisé en barriques (40% de fût neuf, 50% de fût d’un vin, 10% de fût de deux vins).

Assemblage

Merlot (91%)
Cabernet franc (9%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Le Prieuré 2021

Dégustation

Nez
Le nez mêle de subtiles fragrances florales à des notes fruitées (fruits rouges) et épicées (épices douces).

Bouche
Une attaque franche et précise précède une bouche fraîche et d’une belle persistance. Précise, la finale révèle des tanins fins et crayeux.

01.9.0