Château Le Prieuré 2023
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Saint-Émilion frais et précis
La propriété
Depuis le XVIème siècle, le vignoble du Château Le Prieuré est cultivé en plein cœur de Saint-Émilion. Anciennement Premier Cru des Cordeliers, il fût renommé à l’aube du XXème siècle. Grand Cru Classé de Saint-Émilion depuis 1955, le Château Le Prieuré veille sur un très beau vignoble composé de plusieurs îlots de vignes. La talentueuse Pénélope Godefroy, œnologue et ingénieure agronome vinifie des crus au style harmonieux qui révèlent toute la complexité du terroir de Saint-Émilion.
Le vignoble
Le Château Le Prieuré est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble de 12 hectares, dont 11,6 hectares en production, plantés sur le plateau calcaire de l’appellation. Les 19 parcelles de vieilles vignes âgées de 33 ans en moyenne sont cultivées sur le terroir argilo-calcaire en agriculture biologique certifiée Ecocert depuis 2018, ainsi qu’avec des pratiques biodynamiques.
Vinification et élevage
La cuvaison se déroule sur une durée de 20 jours. L’élevage est réalisé à 30% en barriques neuves, barriques d’un vin et en amphores, pendant 18 mois.
Assemblage
Le Château Le Prieuré 2023 est issu d’un assemblage de merlot (85%) et de cabernet franc (15%).