Malgré une année 2012 rythmée par les caprices du temps, le Château Montrose 2012 s'inscrit parmi les excellents millésimes de la propriété de ces dernières années. Son assemblage est constitué de cabernet sauvignon (57%), de merlot (37%), de cabernet franc (5%) et de petit verdot (1%).
Sa robe est profonde, pourpre et éclatante. Après un premier nez encore un peu fermé, il s'ouvre par la suite sur d'élégantes notes de fruits frais, de bourgeon de cassis et d'eucalyptus qui se révèlent à l'agitation. En bouche, le Château Montrose 2012 est frais et franc. Son milieu de bouche est relativement plein, puissant et soyeux. Sa finale est incroyablement longue sur des notes de brioches et de réglisses. Ce millésime 2012 de l'appellation Saint-Estèphe est intense et racé.
Tasted at the château, the 2012 Montrose is a blend of 57% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot, 5% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot picked between 24 September and 20 October. It underwent a particularly long maceration period between 26 and 28 days. It offers more fruit intensity than the 2011 Montrose with blackberry, raspberry and bilberry scents, quite backward and primal yet well defined. The aromatics almost mock you because returning after ten minutes, there are glimpses of underlying dried herb and mineral notes. The palate is medium-bodied, intense and very focused, clearly with more depth and sinew than the 2011, yet displaying impressive precision and energy on the finish, which bodes well for the long-term. Tasted September 2016.