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Château Montrose 2016

Bordeaux - 2e cru classéSaint-Estèphe - Rouge - 13.5°
Château Montrose 2016
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1 495 € T.T.C.Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)| 249,17 € / unité
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Un Saint-Estèphe à l'éclat aromatique et de très grande classe.

Né dans un millésime de tous les extrêmes mais si profitable à la grandeur des Cabernets Sauvignons ainsi que des autres cépages, Montrose 2016 est un Saint-Estèphe riche en superlatifs. L'été chaud et sec jusqu'en septembre a contribué, grâce à un épisode pluvieux salvateur (le 13 septembre) à parfaire les maturités de tous les cépages concernés (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot). Les vendanges se sont déroulées très sereinement sous un soleil radieux du 23 septembre au 14 octobre. Cette année, la sélection parcellaire encore plus précise a permis de révéler de très grands lots: une large palette de 50 lots plus précisément.

Château Montrose 2016 - issu d'un assemblage de 68% de Cabernet Sauvignon, de 25% de Merlot et de 7% de Cabernet Franc - affiche une grande densité par sa couleur sombre et encre. Le nez est profond, riche, complexe sur des notes de cèdre, de cassis et de mûre écrasée, le tout réhaussé d'une réglisse fraîche. Une sensation d'extrême fraîcheur aromatique, non sans une impression de tension olfactive envahit l'olfaction. L'entrée en bouche est ample, riche avec un tramé tannique des plus remarquables sur des tanins d'une incroyable onctuosité, avec un feutré sensationnel. Très raffiné, racé et élégant, ce Montrose est d'une profondeur et d'une longueur remarquables. Un Montrose majestueux, tout en tension et en fraîcheur sans oublier un potentiel de garde des plus importants. 

Parker : 99 / 100
J. Robinson : 18 / 20
Wine Advocate-Parker :
Deep garnet-purple in color, the 2016 Montrose is a little youthfully shy to begin, but with coaxing, it unfurls to reveal the most beguiling scents of wilted roses, oolong tea, crushed rocks, wild sage, star anise and candied violets over a wonderfully pristine, well-defined core of crushed blackcurrants, black raspberries and kirsch plus wafts of pencil lead and wood smoke. The taut, muscular, medium to full-bodied palate straddles jaw-dropping intensity and finesse superbly, featuring a solid backbone of ripe tannins and giving a firm frame right through the incredibly long, exquisitely nuanced finish.
BordeauxSaint-Estèphe
Alcool
13.5

Encépagement
Cabernet Sauvignon/Merlot/Cabernet Franc

Decanter
97

J. Robinson
18

J. Suckling
98

Vinous - A. Galloni
98

Wine Spectator
96

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Médoc

En promotion
Non

Couleur
Rouge

Producteur
Château Montrose

Appellation
Saint-Estèphe

Région
Bordeaux

Classement
2e cru classé

Parker
99

Environnement
Vins respectueux de la nature

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A conserver au-delà de 15 ans

temperature
18

Accords mets & vins
Charcuterie / Viande Rouge / Viande Blanche / Gibier / Volaille / Plat épicé / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage à pâte persillée (bleu, roquefort,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Fromage frais

1.8.1