Évaluations et notation
Description
La propriété
Propriété des Domaines de Barons Rothschild Lafite depuis 1984, Château Rieussec se range depuis 1855 au côté des Premiers Crus Classés de Sauternes. Le château est reconnu pour la qualité de ses vins liquoreux à la belle matière, à la fois frais et puissants qui se magnifient à l’épreuve du temps. Pour la propriété, le respect de l’environnement est un élément essentiel de sa philosophie. Ainsi, les vendanges sont manuelles, permettent de ramasser presque grain par grain les plus beaux fruits du vignoble et de les laisser s’exprimer dans des crus très authentiques.
Le vignoble
Le Château Rieussec est un vin de Sauternes issu d'un vignoble de 85 hectares situés au cœur de l'appellation sur des sols de graves sablo-argileuses. Là, les cépages sémillon, sauvignon blanc et muscadelle s’épanouissent lentement jusqu’à atteindre un niveau de maturité tout à fait exceptionnel qui donne cette pourriture noble si célèbre de l’appellation.
Le millésime
L’hiver 2021 est marqué par un épisode de gel touchant avec une rare intensité l’ensemble du territoire viticole français. Les conditions printanières plus clémentes ont favorisé une floraison fin mai avant des mois de juin et juillet particulièrement pluvieux puis une instabilité météorologique observée entre mi-juillet et mi-aout. Suite aux vendanges des blancs secs, la pourriture noble s'installe progressivement grâce à la pluie du 15 septembre et les brouillards réguliers. Malgré des rendements très faibles, la récolte réalisée en 4 tries dévoile des raisins alliant grande qualité et fraîcheur.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles en petites cagettes. Pressurage puis, après débourbage, entonnage en barriques (neuves pour le sémillon, d'un vin pour le sauvignon) pour fermentation. Pressurage et vinification parcellaires. Suite à la fermentation, conservation des vins sur lies jusqu’à mi-décembre, accompagnée de bâtonnages réguliers. Soutirage et assemblage avant d’être remis en barriques pour un élevage de 18 mois environ.
Assemblage
Sémillon (91%)
Sauvignon blanc (9%)
Dégustation
Nez
Puissant, le nez s’ouvre sur des fragrances de fruits secs (abricots et raisins de corinthe), d'ananas rôti ainsi que des notes toastées et fumées. Au fil de l’aération, le bouquet évolue vers des notes d’amandes grillées et de crumble aux abricots.
Bouche
Idéalement équilibré, le palais dévoile une texture douce ainsi que de rafraichissants arômes de fruits exotiques (papaye, mangue) et d’abricots cuits.