La propriété
Grand Cru de Saint-Émilion, le Château Roylland tient son nom de « La Lande du Roy ». Cette propriété établie à l’époque d’Aliénor d’Aquitaine avoisine certains des plus grands crus de Saint-Émilion.
Le vignoble
Conduit en lutte raisonnée, le vignoble de ce Saint-Émilion Grand Cru s’étend sur 5 hectares au sein de terroirs argilo-limoneux et argilo-sableux. Les vignes sont âgées de 15 ans en moyenne.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles en cagettes. Tri à la vigne, puis avant encuvage. Vinification en cuves inox thermorégulées. Extraction en douceur avec de légers remontages afin de respecter les arômes de fruits et d’obtenir des tanins fins et doux. Cuvaison de 20 à 24 jours. Élevage de 12 mois en barriques de chêne français dont 50% neuves.
Assemblage
Ce Château Roylland 2020 est issu d’un assemblage de merlot (80%) et de cabernet franc (20%).