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Château Saint-Pierre 2008

Château Saint-Pierre 2008

4e cru classé - - - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker93/100
J. RobinsonJ. Robinson16.+/20
Wine SpectatorWine Spectator89/100
R. GabrielR. Gabriel17/20
FigaroFigaro93/100

Description

Un vin rouge de Saint-Julien savoureux et élégant

La propriété

Propriété des domaines Henri Martin, le Château Saint-Pierre est un 4ème Grand Cru Classé de Saint-Julien. Sous l’impulsion du dynamique Henri Martin, le vignoble du Château Saint-Pierre tel qu’existant en 1855 sera patiemment reconstitué. Cette propriété figure désormais au rang des plus célèbres références de l’emblématique appellation.

Le vignoble

Le Château Saint-Pierre est un vin de Saint-Julien dont le vignoble s’étend sur une surface de 17 hectares.

Le millésime

Si le début d’année est doux, le mois d’avril est ponctué d’un épisode de gel n’impactant pas le vignoble. L’humidité enregistrée au cours du printemps entraîne une forte pression sanitaire ainsi qu’une floraison lente et hétérogène. Mai et juin sont marqués par une importante pluviométrie accompagnée d’orages. Un mois de juillet chaud et sec précède un mois d’août plus instable, retardant la véraison. Les conditions sèches conjuguées à une importante amplitude thermique au cours des mois de septembre à octobre sont idéales pour affiner les maturités.

Vinification et élevage

Vendanges parcellaires avec plusieurs passages selon les parcelles pour assurer une récolte à maturité optimale. Vinification adaptée à chaque terroir au sein d’un nouveau cuvier de vinification assurant une grande précision tant au niveau des températures de fermentation et de macération que du travail des vins de presse. L’élevage se déroule en fûts avec une proportion de 50% de bois neuf.

Assemblage

Ce Château Saint-Pierre 2008 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (83%) et de merlot (17%).

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