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Clos Haut-Peyraguey 2014

Bordeaux - Sauternes - Blanc - 13° Clos Haut-Peyraguey Clos Haut-Peyraguey 2014 1572/14
  • Parker : 92-94
  • J. Robinson : 16,5
Si Clos Haut-Peyraguey est le plus petit des 1er crus classés de Sauternes en 1855, (avec "seulement" ses 8,5 hectares), il n'a rien perdu de sa grandeur et de son charisme sur le millésime 2014 en offrant un Sauternes d'une éblouissante fraîcheur et complexité. Clos Haut-Peyraguey 2014 a concocté un assemblage remarquable. Le Sémillon est d'une très belle concentration: le vin tient sa fraîcheur non pas du Sauvignon blanc (ici à 5 %) mais bien du Sémillon qui ne souffre d'aucune lourdeur. La liqueur s'y montre pure et la netteté du botrytis cinerea est précise et ample. L'olfaction nous plonge d'emblée dans une sensation de tension (fraîcheur et acidité) qui préfigure l'équilibre et l'allonge en bouche. Jus de goyave, abricot sec, mangue, citron confit, épices: un concert d'arômes ad libitum. L'entrée en bouche est précise, dynamique et se développe sur un milieu de bouche tout aussi complexe que le nez. Le vin a de l'allonge et se montre à la fois dense et très aérien. La finale sur le poivre blanc et le gingembre finissent de signer ce Sauternes plein de grâce. Taillé pour la garde !

Wine Advocate-Parker :
The Château Clos Haut-Peyraguey 2014 is a blend of 95% Sémillon and 5% Sauvignon Blanc picked between 16 September and 25 October. Michel Rolland actually told me that Bernard Magrez had insisted he oversee the wine himself despite Michel's protesting that Sauternes was not his area of expertise. Well, this is a damn fine Sauternes. It has captivating purity on the nose with that Sémillon in full flight, almost Climens-like in style. The palate is unctuous on the entry, the acidity nice judged, perhaps just a tad straight-laced on the finish but very pure and sensual. This is a very fine Clos Haut Peyraguey that could surpass recent vintages.
Les prix légers
38,89 €
EUR 210.0 Millesima In stock

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Si Clos Haut-Peyraguey est le plus petit des 1er crus classés de Sauternes en 1855, (avec "seulement" ses 8,5 hectares), il n'a rien perdu de sa grandeur et de son charisme sur le millésime 2014 en offrant un Sauternes d'une éblouissante fraîcheur et complexité. Clos Haut-Peyraguey 2014 a concocté un assemblage remarquable. Le Sémillon est d'une très belle concentration: le vin tient sa fraîcheur non pas du Sauvignon blanc (ici à 5 %) mais bien du Sémillon qui ne souffre d'aucune lourdeur. La liqueur s'y montre pure et la netteté du botrytis cinerea est précise et ample. L'olfaction nous plonge d'emblée dans une sensation de tension (fraîcheur et acidité) qui préfigure l'équilibre et l'allonge en bouche. Jus de goyave, abricot sec, mangue, citron confit, épices: un concert d'arômes ad libitum. L'entrée en bouche est précise, dynamique et se développe sur un milieu de bouche tout aussi complexe que le nez. Le vin a de l'allonge et se montre à la fois dense et très aérien. La finale sur le poivre blanc et le gingembre finissent de signer ce Sauternes plein de grâce. Taillé pour la garde !

Wine Advocate-Parker :
The Château Clos Haut-Peyraguey 2014 is a blend of 95% Sémillon and 5% Sauvignon Blanc picked between 16 September and 25 October. Michel Rolland actually told me that Bernard Magrez had insisted he oversee the wine himself despite Michel's protesting that Sauternes was not his area of expertise. Well, this is a damn fine Sauternes. It has captivating purity on the nose with that Sémillon in full flight, almost Climens-like in style. The palate is unctuous on the entry, the acidity nice judged, perhaps just a tad straight-laced on the finish but very pure and sensual. This is a very fine Clos Haut Peyraguey that could surpass recent vintages.
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