Domaine François Chidaine : Les Bournais 2019
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Description
La complexité et la fraîcheur d’un vin blanc de Loire issu de biodynamie
La propriété
Alors ouvrier agricole dans l’exploitation familiale, François Chidaine décide en 1989 de planter quelques hectares de vignes et de créer son domaine viticole situé à Montlouis-sur-Loire au cœur de la Touraine. Soucieux de son environnement et de l’équilibre entre la nature et le travail de l’homme, François Chidaine conduit son vignoble en agriculture biologique depuis 1992 puis en biodynamie depuis 1999.
Reconnus pour leur qualité et leur expression authentique du terroir, les vins du domaine François Chidaine font partie des références incontournables des vins de Loire.
Le domaine François Chidaine veille sur un vignoble développé progressivement jusqu’à atteindre une surface de 37 hectares (dont 20 en appellation Montlouis-sur-Loire, 10 en Vouvray et 7 en appellation Touraine). Ce terroir viticole est implanté sur une mosaïque de sols composés d’argile, de silex ou encore de calcaire, qui participent au style de ses vins exprimant avec authenticité les spécificités de chacun de leur terroir d’origine.
Le vignoble
La cuvée Les Bournais 2019 du domaine François Chidaine est issue d’une parcelle de 4 hectares. Le sol argilo-calcaire est constitué de Tuffeau, une roche calcaire tendre et blanche favorisant un enracinement en profondeur.
Le millésime
L’année 2019 est marquée par une succession d’événements climatiques impactant le vignoble (gel, sècheresse, canicule). Les vendanges particulièrement précoces, réalisées sous des conditions optimales, donnent cependant naissance à des vins équilibrés et d’une grande qualité.
Vinification et élevage
Réalisées manuellement, les vendanges sont accompagnées de tris successifs. Le pressurage précède une fermentation alcoolique réalisée à l'aide de levures indigènes dans des demi-muids pour une période pouvant aller jusqu'à 6 mois. Pas de fermentation malo-lactique. L'élevage sur lies fines est réalisé en demi-muids pendant une durée de 11 mois.
Assemblage
La cuvée Les Bournais 2019 du domaine François Chidaine est un 100% chenin blanc.
Dégustation
Robe
La robe est limpide et brillante.
Nez
Le nez exhale d’élégantes fragrances de fruits blancs (surtout la pêche blanche).
Bouche
La bouche séduit par sa richesse aromatique, sa fraîcheur ainsi que son exceptionnelle longueur en bouche.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce vin de Loire peut patienter en cave jusqu’en 2029 – 2034 pour développer l’ensemble de sa palette aromatique.
Accords mets et vin
Idéal à l’apéritif, la cuvée Les Bournais 2019 du domaine François Chidaine s’accorde parfaitement avec un homard, des crustacés, des mets raffinés ou encore du fromage de chèvre.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 11 et 12°C.