
Louis Latour : Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2022 de Louis Latour
Dégustation
Robe
La robe, sombre et profonde, se distingue par de subtils reflets rubis.
Nez
Le nez s’exprime avec intensité sur des arômes de bourgeon de cassis, de cerise et une touche de poivre.
Bouche
Ample et élégante, la bouche révèle des saveurs de cassis, prolongées par des notes de réglisse. Les tanins, d’une grande finesse, accompagnent une finale à la fois persistante et aérienne.
Accords mets & vins
Ce grand vin rouge de Bourgogne s’accorde idéalement avec un lièvre à la royale, un parmentier de canard aux truffes ou encore le fromage bourguignon Cîteaux.
Un vin de Romanée-Saint-Vivant Grand Cru soyeux et d’une belle pureté aromatique
La propriété
Fondée en 1797, la Maison Louis Latour est aujourd’hui représentée par la 11ème génération avec à sa tête, Louis-Fabrice Latour. Négociant-éleveur, la maison Louis Latour est propriétaire du plus vaste domaine de Grands Crus en Bourgogne.
Le vignoble
Située au sud-ouest de la Romanée-Saint-Vivant, la parcelle « Les Quatre Journaux » bénéficie d’une superbe exposition. Propriétaire d’une partie de ce terroir depuis 1898, la famille Latour détient aujourd’hui un vignoble de 0,8 hectare donnant naissance à un grand vin de Romanée-Saint-Vivant. La parcelle « Les Quatre Journaux » tient son nom de l’ancienne mesure bourguignonne employée, un « Journal » correspondant à environ 0,40 hectares. Les vignes âgées de 30 ans en moyenne sont plantées sur des sols d’argile ferreuse.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’une fermentation traditionnelle en cuve ouverte. Fermentation malolactique complète. L’élevage de 10 à 12 mois est réalisé en fûts de chêne français neufs de la tonnellerie de la maison Louis Latour.
Cépage
Pinot noir (100%).
