
Louis Latour : Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2021 de Louis Latour
Dégustation
Robe
La robe se présente dans un rubis profond et lumineux.
Nez
Le nez développe des arômes intenses de moka, de cassis et d’amande grillée.
Bouche
Ample et fraîche, la bouche révèle des saveurs d’amande, de cassis et une touche végétale évoquant la sève. La finale, persistante, prolonge la dégustation avec élégance.
Accords mets & vins
Ce grand vin rouge de Bourgogne s’accorde idéalement avec un lièvre à la royale, un parmentier de canard aux truffes ou encore le fromage bourguignon Cîteaux.
Service et garde
Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 17°C. Ce vin peut patienter en cave jusqu’en 2056 environ.
La richesse et la vivacité d’un vin rouge de Bourgogne
La propriété
Fondée en 1797, la Maison Louis Latour est aujourd’hui représentée par la 11ème génération avec à sa tête, Louis-Fabrice Latour. Négociant-éleveur, la maison Louis Latour est propriétaire du plus vaste domaine de Grands Crus en Bourgogne.
Le vignoble
Située au sud-ouest de la Romanée-Saint-Vivant, la parcelle « Les Quatre Journaux » bénéficie d’une superbe exposition. Propriétaire d’une partie de ce terroir depuis 1898, la famille Latour détient aujourd’hui un vignoble de 0,8 hectare donnant naissance à un grand vin de Romanée-Saint-Vivant. La parcelle « Les Quatre Journaux » tient son nom de l’ancienne mesure bourguignonne employée, un « Journal » correspondant à environ 0,40 hectares. Les vignes âgées de 30 ans en moyenne sont plantées sur des sols d’argile ferreuse.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’une fermentation traditionnelle en cuve ouverte. Fermentation malolactique complète. L’élevage de 10 à 12 mois est réalisé en fûts de chêne français neufs de la tonnellerie de la maison Louis Latour.
Cépage
Pinot noir (100%).
