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Louis Latour : Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2014

Louis Latour : Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2014

Grand cru -  - - Rouge
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Louis Latour : Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2014

Louis Latour signe un vin rouge de Bourgogne séduisant de complexité et d’élégance

La propriété

Plus important domaine viticole de Bourgogne, le Domaine Louis Latour est fort d’une histoire viticole de plus de 200 ans. Réparti sur les plus belles parcelles en Premiers et Grands Crus de la Côte de Beaune à la Côte de Nuits, le vignoble de 50 hectares du Domaine Louis Latour donne naissance à une gamme de vins issus de 130 appellations qui expriment chacune avec authenticité et raffinement les caractéristiques de leur terroir d’origine. Le Domaine Louis Latour est activement engagé depuis 1996 dans une viticulture consciente et respectueuse de l'environnement.

Le vin

Vin parmi les plus emblématiques du domaine, le Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2014 de Louis Latour est issu d’une parcelle de 0,8 hectare située à quelques mètres de la Romanée-Conti. Propriété de la famille Latour depuis 1898 ce terroir, dont les vignes sont âgées de 30 ans en moyenne, est implanté au sein du village de Vosne-Romanée sur un sol composé d’argile ferreuse.

Vinification et élevage

La fermentation alcoolique en cuve ouverte précède une fermentation malolactique à 100%. L’élevage d’une durée de 10 à 12 mois est réalisé en fûts de chêne, dont 10% de fûts neufs.

Assemblage

100% pinot noir.

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur rubis.

Nez
Riche et complexe, le nez mêle des fragrances de cassis et de cerise noire à des notes de figue fraîche et de noisette.

Bouche
Ample et expressive, la bouche séduit par ses arômes de cassis, de moka, de sous-bois et de poivre de Séchuan. Le palais est d’une belle persistance tout au long de la dégustation.

Accords mets et vin

Le Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2014 de Louis Latour accompagne idéalement un lièvre à la royale, un parmentier de canard et truffes ou encore un fromage de Cîteaux.

Garde

Ce vin de Bourgogne peut patienter en cave jusqu’en 2039-2049 pour exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 17°C.

Critique de vin
Louis Latour : Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2014
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Parker
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Meadow
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Wine Advocate-Parker :
The 2014 Romanee St Vivant les Quatre Journaux Grand Cru has a clean and quite pure red cherry, wild strawberry and dried orange peel scented bouquet that will clearly need a couple more years to fully get into its stride. The palate is medium-bodied with quite bold, rounded tannin. There is good weight in the mouth, but where it stumbles is (yet again) towards the finish that comes across as one-dimensional and lacking the sophistication you seek in a Grand Cru, especially one at this price.
1.9.0