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Mauro Molino : La Serra 2018

Mauro Molino : La Serra 2018

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Mauro Molino : La Serra 2018

La richesse et la complexité aromatique d’un vin du Piémont signé Mauro Molino

La propriété

Mauro Molino décide de fonder son domaine au début des années 1980 à La Morra, village emblématique du Piémont. Dévoué à la culture de son vignoble et toujours en quête d’excellence, Mauro Molino est parvenu à donner vie à de très grands Barolo et Barbera d’Alba Superiore qui font sa réputation à travers le monde. Véritables crus, les vins italiens signés Mauro Molino sont issus de « singlevineyards » méticuleusement délimités, retranscrivant toute la typicité du terroir d’origine qui les a vus naître.

Le vignoble

C’est sur ces terroirs d’exception, au cœur des Langhe, en Italie, que s’étendent les 12 hectares de sa propriété sur des vignes entièrement dédiés aux cépages Nebbiolo et Barbera.

Le vin

La Serra 2018 de Mauro Molino est élaborée à partir d’un terroir reconnu comme l’un des plus importants de l’appellation Barolo. Situé sur les hauteurs de la commune de La Morra, ce vignoble bénéficie d’une altitude élevée (400 mètres) ainsi que d’une exposition sud-est, conditions participant à la signature de cette cuvée, alliant harmonieusement austérité et élégance. Les vieilles vignes âgées de 55 ans en moyenne sont implantées sur des sols argilo-calcaires.

Le millésime

Le millésime 2018 a bénéficié tout au long de l’année de conditions climatiques idéales. Si l’importante pluviométrie a permis de garantir des réserves hydriques suffisantes, les températures clémentes ont favorisé un développement végétatif optimal et une maturation régulière des baies. Les raisins vendangés mi-octobre sont parfaitement sains et dévoilent un parfait équilibre entre l'acidité et le taux de sucre.

Vinification et élevage

Vendangés manuellement à maturité parfaite, les raisins restent en contact avec les peaux pendant 14 jours. Fermentation alcoolique et malolactique réalisées en cuves d’acier inoxydable. L’élevage d’une durée de 18 mois en fûts de chêne est complété par un vieillissement d’un an en bouteille.

Assemblage

La Serra 2018 de Mauro Molino est un 100% nebbiolo.

Dégustation

Riche et intense, ce vin de Barolo séduit par sa complexité rare. Tout au long de la dégustation se mêlent des arômes de chocolat, de réglisse et de tabac

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 18 et 20°C

Accords mets et vin

La Serra 2018 de Mauro Molino est le partenaire idéal de champignons, de truffes blanches ou encore de fromages affinés.

1.9.0