Morlet : Mon Chevalier Cabernet Sauvignon 2013
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de Mon Chevalier Cabernet Sauvignon 2013 de Morlet
Dégustation
Robe
Ce vin dévoile un rouge profond aux reflets pourpres.
Nez
Il séduit par un bouquet intense et complexe mêlant fruits rouges et fruits noirs, sublimés par des touches de réglisse, de tabac blond frais et une pointe de lavande.
Bouche
Généreux et ample, le palais prolonge les arômes du nez avec une structure tannique à la fois riche et parfaitement équilibrée, dévoilant une intensité remarquable. La finesse des tanins et la profondeur aromatique s’unissent harmonieusement pour offrir une finale d’une belle longueur. Conçu pour vieillir avec grâce, ce vin d’exception atteint son apogée après quelques années de garde.
Un vin rouge de Californie alliant puissance et raffinement
La propriété
Fondé en 2006 par le couple franco-américain Luc et Jodie Morlet, Morlet Family Vineyards sublime les terroirs prestigieux de Sonoma County et de la Napa Valley. Héritier d’une lignée vigneronne champenoise depuis cinq générations, Luc Morlet, diplômé en œnologie à Reims, a affûté son savoir-faire au Château Dauzac à Margaux avant de s’établir en Californie aux côtés de Jodie. Ensemble, ils ont d’abord créé des vignobles dédiés au cabernet sauvignon et au cabernet franc avant d'élargir leur palette à d'autres cépages tels que le pinot noir ou le chardonnay. Plébiscités par les plus grands critiques, les vins du domaine bénéficient d'une reconnaissance unanime.
Le vin
Élaboré de manière artisanale selon des techniques traditionnelles de vinification, ce vin spécial est dédié à leur fils, Paul Morlet. Il s'agit de « Mon Chevalier » ou « My Knight ».
Le vignoble
Situé au pied de la Knights Valley, notre vignoble, composé de sols argileux caillouteux et limoneux typiques des Red Hills, bénéficie de la proximité du mont St. Helena. Ce climat chaud et venteux est idéal pour la longue maturation des cépages rouges bordelais : cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, malbec et petit verdot.
Vinification et élevage
La récolte manuelle de nuit garantit la fraîcheur des baies, transportées en caisses dans des camions réfrigérés. Un tri méticuleux, réalisé manuellement grappe par grappe et baie par baie, assure une sélection optimale. La fermentation naturelle, initiée par les levures indigènes, s’accompagne de pigeages en cuves inox et en fûts de chêne, avec le soutien de la technologie Gyrobox™. Après un élevage de 16 mois en barriques de chêne français minutieusement sélectionnées, le vin est mis en bouteille sans collage ni filtration, pour préserver toute son authenticité.
Assemblage
Cabernet sauvignon (86%)
Cabernet franc (8%)
Merlot (3%)
Malbec (2%)
Petit verdot (1%)