L’Allemagne viticole regorge de pépites que s’arrachent les amateurs de grands vins aux quatre coins du globe. Aux oreilles des plus fins connaisseurs, des régions telles que la Moselle font écho à une finesse infinie et une élégance sans pareille. Aux côtés de cette illustre région, on retrouve la région de Nahe qui est tout aussi fascinante tant ses vins culminent aux plus hauts sommets de l’excellence.
Verdure à perte de vue, vallées aux allures des plus grands tableaux romantiques et formations rocheuses passionnantes, la région de Nahe brosse le portrait d’une Allemagne aux paysages spectaculaires. C’est donc très naturellement que la culture de la vigne y a vu le jour il y a déjà plus de deux millénaires.
Les vins de Nahe naissent le long d’une rivière qui leur donne leur nom, au cœur d’une région à géologie très variée. Là, les vignes s'étendant sur une surface moyenne de 4 000 hectares situés sur les rives escarpées de la rivière Nahe. Elles bénéficient d’une superbe exposition au sud qui garantit un taux optimal d’ensoleillement du vignoble. Calcaire, ardoise, roche volcanique, grès coloré, argile et quartz se côtoient pour offrir de très belles nuances aux vins de Nahe.
En effet, si seulement trois cépages sont majoritairement travaillés pour la production de vins blancs (le riesling, le müller-thurgau et le sylvaner), les vignes sont en revanche réparties sur l’entièreté du vignoble donc sur des formations géologiques très diverses. Cela leur confère une expression typique en fonction de l’endroit où elles sont plantées.
Il en va de même pour les vins rouges de Nahe. Même si ceux-ci sont largement minoritaires, ils n’en demeurent pas moins de très belles interprétations des cépages dornfelder, portugieser et spatburgunder.
Les vins de Nahe se définissent donc par une myriade de styles différents. Tantôt fins et épicés, tantôt légers et fruités ou encore puissants et subtilement terreux, ces vins allemands promettent de correspondre aux goûts de tous les amateurs.