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Description
La propriété
Avec des origines remontant au XIIème siècle, le Château Margaux fait partie de ces Grands Crus qui ont bâti la légende des grands vins de Bordeaux à travers le monde. Le château accèdera en 1855 au titre de Premier Grand Cru Classé et sera le seul des quatre châteaux présentés à avoir obtenu la note de vingt sur vingt. Avec l’acquisition en 1977 de la propriété par André Mentzelopoulos, Château Margaux écrit une page nouvelle de son histoire. Hissant au plus haut niveau le Grand Vin de Château Margaux, il réintroduira le Second Vin du château, le Pavillon Rouge du Château Margaux, initié en 1908. Suivant les traces de son père en raison de son décès prématuré, Corinne Mentzelopoulos reprendra l’étendard familial avec énergie et passion pour conserver le rang de Château Margaux devenu un chef d’œuvre bordelais, si reconnaissable à son allure néo-palladienne. Millésime après millésime, les crus de la propriété figurent parmi les plus grands vins du monde.
Le vignoble
Le vignoble du Château Margaux doit sa particularité à son terroir rare et unique, situé sur une butte de graves. L’encépagement de la propriété fait la part belle au cépage noir phare de la zone, le cabernet sauvignon, sans oublier le merlot, le petit verdot et le cabernet franc. Les sols argilo-calcaires du domaine font naître des crus de légende, à l’allure racée et sensuelle, si représentatifs de l’appellation Margaux.
Le vin
Le millésime 2020 célèbre le centenaire du Pavillon Blanc du Château Margaux, produit en Bordeaux Blancs Secs et successeur du « Château Margaux vin blanc de sauvignon » élaboré depuis le XVIIIème siècle.
Le millésime
L’année 2020 est marquée par des températures parmi les plus élevées jamais enregistrées, du fait notamment de pics successifs de chaleur et d’un été particulièrement chaud et sec. Les pluies de la fin d’année 2019 précèdent un hiver d’une grande douceur, entraînant un débourrement précoce (du 22 au 26 mars selon les cépages, c’est-à-dire 10 jours en avance sur la moyenne). Si les températures élevées du printemps favorisent une floraison homogène sans coulure ni millerandage, l’importante pluviométrie entraîne une forte pression parasitaire, maîtrisée par les équipes du château. La canicule et la sécheresse marquent la période estivale. Aucune pluie n’est enregistrée du 19 juin au 10 août. La véraison se déroule entre le 23 et le 26 juillet. Les épisodes orageux au cours du mois d’août réduisent l’impact du stress hydrique en abaissant la température, limitant ainsi l’insolation et permettant de conserver le potentiel acide des baies. Les conditions du mois de septembre, conjuguant des journées ensoleillées et une faible pluviométrie à des nuits fraîches sont idéales. Les vendanges débutent le 24 août avec comme objectif premier de préserver l’acidité des raisins, élément majeur conférant fraîcheur aromatique et persistance en bouche.
Assemblage
Pavillon Blanc 2020 du Château Margaux est un 100% sauvignon blanc.
Dégustation
Issu d’une rigoureuse sélection et élaboré à partir uniquement des meilleurs lots retenus, ce Pavillon Blanc 2020 du Château Margaux séduit par son élégance, sa subtilité et sa pureté.
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