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Château Margaux 2016

Bordeaux - Margaux - Rouge Château Margaux Château Margaux 2016 1001/16
  • Parker : 97-99
  • J. Robinson : 17,5

Un vin rouge de Margaux exceptionnel, complexe et au fort caractère

Le château Margaux est un 1er Cru classé en 1855. Il bénéficie d'un terroir typique de l'appellation de Margaux et est issu d'un savant assemblage entre le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Cabernet Franc et le Petit Verdot. Le millésime 2016 produit par le château Margaux s'annonce comme un millésime historique et miraculé. Après des records de douceur et de précipitations en hiver, ayant permis aux sols de faire d'excellentes réserves pour le début du cycle végétatif, le printemps a été très frais mais sans incidence grâce au bon hiver. La floraison et la nouaison se font ensuite de manière homogène début juin et le grand nombre de grappes annonce une production potentiellement exceptionnelle. L'été exceptionnellement sec a ensuite permis des conditions de maturation inespérées avant que la pluie de mi-septembre débloque le déficit hydrique. Le rafraîchissement du mois d'octobre a finalement octroyé à la vigne une maturation parfaite et ce, sans pression sanitaire. Cette splendide finition permet d'offrir un fruit éclatant et gourmand, attribuant aux vins une texture profonde et soyeuse.

Ce curieux millésime 2016 a donné des vins puissants mais d'une grande douceur grâce à des tanins bien mûrs. L'équilibre est parfait entre l'acidité et l'alcool. Le château Margaux 2016 n'est pas aussi capiteux et généreux que ceux produits en 2009 et 2010, mais s'approche fortement du millésime 2005. Un vin pur aux tanins racés qui restera dans l'histoire comme un millésime exceptionnel, de par sa complexité et son caractère.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Chateau Margaux is a blend of 94% Cabernet Sauvignon, 2% Merlot and 3% Cabernet Franc, plus 1% of Petit Verdot, representing 28% of the total production. This is the highest proportion of Cabernet Sauvignon apart from 2013, which was due to the poor Merlot. It was cropped around 50 hectoliters per hectare depending on the grape variety, for example it could be up to 65 hectoliters per hectare in some sectors. Lucid in color, it has a detailed and precise bouquet with mineral-rich blackberry, raspberry coulis and limestone scents. It feels very perfumed, though not powerful like many Grand Vins in 2016. The palate is a different creature to the aromatics. Here is the intensity of the vintage with shimmering black fruit laced with spice, a killer line of acidity and an irresistible crescendo on the finish. Then, graphite lingering on the aftertaste, a nod to Pauillac perhaps. The aftertaste is so long you could probably write a letter to your friend enthusing about this wine before the aftertaste fades. Doubtless it is destined to be compared to the magnificent 2015 Château Margaux and to be truthful, there's a hair's breadth between them. In a word: crystalline.;2026 - 2070
Les prix légers
712,08 €
Declinaison :
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EUR 3180.0 Millesima In stock

Grands Vins de Château Margaux (Bordeaux) en stock chez Millesima - leader de la vente de vin en ligne - disponibles dans nos chais de Bordeaux.

Un vin rouge de Margaux exceptionnel, complexe et au fort caractère

Le château Margaux est un 1er Cru classé en 1855. Il bénéficie d'un terroir typique de l'appellation de Margaux et est issu d'un savant assemblage entre le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Cabernet Franc et le Petit Verdot. Le millésime 2016 produit par le château Margaux s'annonce comme un millésime historique et miraculé. Après des records de douceur et de précipitations en hiver, ayant permis aux sols de faire d'excellentes réserves pour le début du cycle végétatif, le printemps a été très frais mais sans incidence grâce au bon hiver. La floraison et la nouaison se font ensuite de manière homogène début juin et le grand nombre de grappes annonce une production potentiellement exceptionnelle. L'été exceptionnellement sec a ensuite permis des conditions de maturation inespérées avant que la pluie de mi-septembre débloque le déficit hydrique. Le rafraîchissement du mois d'octobre a finalement octroyé à la vigne une maturation parfaite et ce, sans pression sanitaire. Cette splendide finition permet d'offrir un fruit éclatant et gourmand, attribuant aux vins une texture profonde et soyeuse.

Ce curieux millésime 2016 a donné des vins puissants mais d'une grande douceur grâce à des tanins bien mûrs. L'équilibre est parfait entre l'acidité et l'alcool. Le château Margaux 2016 n'est pas aussi capiteux et généreux que ceux produits en 2009 et 2010, mais s'approche fortement du millésime 2005. Un vin pur aux tanins racés qui restera dans l'histoire comme un millésime exceptionnel, de par sa complexité et son caractère.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Chateau Margaux is a blend of 94% Cabernet Sauvignon, 2% Merlot and 3% Cabernet Franc, plus 1% of Petit Verdot, representing 28% of the total production. This is the highest proportion of Cabernet Sauvignon apart from 2013, which was due to the poor Merlot. It was cropped around 50 hectoliters per hectare depending on the grape variety, for example it could be up to 65 hectoliters per hectare in some sectors. Lucid in color, it has a detailed and precise bouquet with mineral-rich blackberry, raspberry coulis and limestone scents. It feels very perfumed, though not powerful like many Grand Vins in 2016. The palate is a different creature to the aromatics. Here is the intensity of the vintage with shimmering black fruit laced with spice, a killer line of acidity and an irresistible crescendo on the finish. Then, graphite lingering on the aftertaste, a nod to Pauillac perhaps. The aftertaste is so long you could probably write a letter to your friend enthusing about this wine before the aftertaste fades. Doubtless it is destined to be compared to the magnificent 2015 Château Margaux and to be truthful, there's a hair's breadth between them. In a word: crystalline.;2026 - 2070
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