Le château Margaux est un 1er Cru classé en 1855 produit sur l'appellation de Margaux. Le vignoble profite notamment d'un terroir caractéristique de l'appellation. Il est planté de Cabernet Sauvignon, de Merlot, de Cabernet Franc et de Petit Verdot. 1989 est un millésime exceptionnellement précoce et l'un des must de la décennie 80. Floraison, véraison et maturation ont toutes eu lieu de manière optimale, dans cette année particulièrement sèche et sans aucun jour de pluie lors des vendanges, lesquelles ont eu lieu le 11 septembre.
Cet exceptionnel millésime 1989 a permis à l'ensemble des cépages d'atteindre un exceptionnel niveau de maturité, proche de celui du très célèbre 1982, quoiqu'encore plus riche en sucre que celui-ci. Ce château Margaux 1989 est splendide. Riche, complexe, opulent, ce vin offre des tanins exceptionnellement suaves grâce à la grande maturité des raisins et de leurs tannins.
Les qualités organoleptiques ici décrites ne valent que pour l'année où ce vin a été dégusté. Naturellement, le vin est sujet à une évolution en bouteille tout au long de sa vie, modifiant certains caractères ici décrits dans ce commentaire.
Dwarfed by its younger sibling, the 1990, the 1989 Chateau Margaux has a dark plum/garnet color and a big, sweet nose of new saddle leather, toasty oak, and weedy black cherry and cassis fruit. The wine is medium-bodied, with relatively elevated tannins, outstanding concentration and purity, but a somewhat clipped as well as compressed finish. This certainly outstanding wine has put on a bit of weight in its evolution in the bottle, but it is hardly one of the most profound efforts from Chateau Margaux. Anticipated maturity: 2006-2025. Last tasted, 10/02.