Évaluations et notation
Description
La propriété
C’est après environ six années de recherche du terroir idéal qu’en 1982 Sir Peter Michael et Lady Michael acquièrent 630 acres de crêtes volcaniques sur la face ouest du mont Sainte-Hélène à Knights Valley.
Ce domaine marque l’accomplissement du rêve d’un homme. Passionné de longue date des vins de Bordeaux et de Bourgogne, Sir Peter Michael porte l’ambition dès la création de son domaine d’en faire une référence des plus grands vins californiens.
Reconnus pour leur élégance et produits en quantité limitée, les vins de la Peter Michael Winery font partie des plus belles étiquettes des vins américains.
Le vin
Produit depuis 1988, les Pavots" Estate Cabernet Sauvignon Blend de Peter Michael Winery est un vin de Knights Valley. Tirant son nom du coquelicot, fleur typique de Californie, cette cuvée est élaborée à partir de vignobles plantés en 1989 et 1999 sur les pentes du mont Sainte-Hélène. Situé à plus de 420 mètres d’altitude, ce terroir reposant sur des sols d’oirgine volcanique donne naissance à l'un des vins les plus emblématiques du domaine.
Le millésime
Après un mois de février historiquement sec, la pluviométrie enregistrée jusque début juin a favorisé un développement végétatif régulier. La floraison et la nouaison se déroulent sous des conditions idéales. Si l’année a été relativement fraîche, elle fut ponctuée de pics de chaleur fin août, début septembre ainsi qu’au cours des vendanges.
Assemblage
Cabernet sauvignon (83%)
Merlot (14%)
Petit verdot (3%).
Dégustation
Nez
Expressif, le nez exhale des fragrances fruitées (mûre, cerise noire, crème de cassis), chocolatées et florales (pétales de rose séchés, violettes).
Bouche
Une attaque suave précède une bouche ample et élégante, aux tanins particulièrement fins. Thé noir, chocolat noir, graphite, caramel ainsi que de subtiles notes salées sont autant d’arômes se conjuguant harmonieusement jusqu’à une finale douce et persistante.