Poggio di Sotto : Brunello di Montalcino 2012
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Poggio di Sotto : Brunello di Montalcino 2012

Un vin rouge de Brunello di Montalcino viril et équilibré

Vin rouge élaboré uniquement avec le Sangiovese et roduit sur l'appellation Brunello di Montalcino, le Brunello di Montalcino de Poggio di Sotto profite d'un sol pauvre et rocheux, principalement constitué de marnes. L'élevage du vin est effectué pendant 42 mois en fûts de chêne slavonien de 30 hl, avant sa mise en bouteilles, non filtré, le 7 juillet 2016.

À la dégustation, le Brunello di Montalcino 2012 de Poggio di Sotto dévoile une robe d'un beau rouge rubis sombre. On y retrouve les parfums habituels et variés de la cuvée, développant en plus des notes épicées et méditerranéennes. En bouche, le vin se montre encore assez austère et bien équilibré, mais se révèlera entièrement dans les décennies à venir.

Notez que ce commentaire ne vaut qu'au moment de la date de dégustation. Les qualités organoleptiques du vin en bouteille changeant nécessairement au fil des années. 



Wine Advocate-Parker :
Poggio di Sotto has solidified its reputation as a top estate in the appellation. Mr. Claudia Tipa, the current owner, made a fantastic acquisition when he purchased this gem not too long ago. The 2012 Brunello di Montalcino does the denomination proud with a very special and unique set of aromatic characteristics. It's hard to wrap your head around the wine's complexity when you first approach the glass. I'm going to throw out a lot of descriptors that resonated with me including wild berry, underbrush, eucalyptus, dried ginger, cola, tobacco and cured meat. I'm a huge fan of those balsam-like nuances. The wine opens to medium consistency with luminous ruby-colored highlights. The mouthfeel is as smooth as silk sheets. I love this wine but am definitely less enamored by the steep price point.
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