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Vega Sicilia : Unico 2010
Vins rares

Vega Sicilia : Unico 2010

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Vega Sicilia : Unico 2010

Un vin espagnol de légende signé Vega Sicilia

La propriété

Vega Sicilia est considéré comme l’un des plus grands producteurs de vin d’Espagne. Depuis 1982, avec la famille Alvarez à sa tête, Vega Sicilia incarne l’excellence, la patience et le respect de la terre. Domaine mythique, Vega Sicilia est originaire du nord de la Castille, dans la zone viticole de la DO Ribera del Duero mais s’étend également dans l’appellation DO Toro au sud de la Castille.

Le vignoble

Bordant le fleuve Duero, les 210 hectares de vignes sont divisés en trois cépages. Le tempranillo, le cabernet sauvignon et le merlot. 140 hectares de cette production sont réservés à la production de Valbuena et Unico. Les vignes travaillées en viticulture durable sont traitées uniquement par des procédés naturels. Le soufre et le cuivre y sont utilisés avec parcimonie.

Vinification et élevage

Vin de légende, le Vega Sicilia Unico 2010 est élevé durant 7 ans en fûts neufs et usagés.

Assemblage

La cuvée Vega Sicilia Unico est issue d’un assemblage de Tinto fino (94%) et de cabernet sauvignon (6%).

Dégustation

Robe

Nez

Le nez est complexe entre arômes de cassis et notes d’épices douce.

Bouche

La bouche puissante s’exprime dans une belle longueur. Il a acquis élégance et fermeté lors de son long élevage.

Conseils de Service

Il est conseillé de servir le Unico 2010 de Vega Sicilia à une température comprise entre 17 et 18°C.

Critique de vin
Vega Sicilia : Unico 2010
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Parker

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J. Robinson

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Wine Advocate-Parker :
I was surprised by the aromatics of the 2010 Único, cropped from a powerful and concentrated year that delivered this blend of 94% Tinto Fino (aka Tempranillo) and 6% Cabernet Sauvignon, with 14.5% alcohol and a highish pH of 3.87. It fermented with indigenous yeasts and matured in a combination of French and American oak barrels and 20,000-liter oak vats and aged for almost six years. It feels quite ripe and somehow old style, dominated by ripe black fruit, with a rustic and earthy touch. It has an ample palate, concentrated and powerful, with some earthy tannins. 85,185 bottles, 3,362 magnums, 228 double magnums and 36 Imperials were produced. It was bottled in June 2016.
1.9.0