20% de remise* dès 12 bouteilles achetées sur les caisses que vous composez avec le code : PCTMIX20 | J'en profite *Offre valable du 26/09/2024 au 28/10/2024 inclus, non cumulable avec d'autres promotions, hors primeurs, hors vins rares et non cumulable avec la remise fidélité.
TrustMark
4.56/5
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2004
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2004
Étoile jaune
J. Suckling97/100
+5 notes
unchecked wish list
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2004
Vins rares

Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2004

- - Rouge - Détails
360,00 € T.T.C.
360,00 € / unité
Conditionnement : Un carton de 1 Bouteille
En stockEn stock

Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?

Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus
price-tag
  • Delivery
    LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
    Icône flêche droite
  • Producteur
    Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
    Icône flêche droite
  • Payment
    Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
    Icône flêche droite
D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker96/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
Wine SpectatorWine Spectator96/100
J. SucklingJ. Suckling97/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni97/100
The Wine IndependentThe Wine Independent93/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de Solaia 2004 d’Antinori - Tenuta Tignanello

Dégustation

Robe
La robe dévoile une intense teinte rouge rubis.

Nez
S’ouvrant sur des fragrances fruitées et de chêne, le nez révèle au fil de l’aération de subtiles notes de menthe et de réglisse.

Bouche
La bouche est vive et gourmande, marquée par une texture douce ainsi qu’une belle persistance.

La finesse et l’expression d’un grand vin de Toscane

La propriété

Référence emblématique des grands vins de Toscane, en Italie et dans le monde, la Tenuta Tignanello de la famille Antinori est située dans le cœur historique de la zone du Chianti Classico. Dans un paysage enchanteur, la propriété se découvre au cœur des collines entre la rivière de Grève et de Pesa. Antinori - Tenuta Tignanello est mondialement réputée pour ses deux crus iconiques : Tignanello et Solaia. Ces deux crus sont considérés parmi les vins les plus influents de l’histoire de la viticulture italienne.

Le vignoble

Le domaine de la Tenuta Tignanello s’étend sur 319 hectares dont 130 dédiés à la production de grands vins de Toscane. Les vignes sont implantées sur des sols marneux datant du Pliocène, riches en calcaire et en schistes. Le climat méditerranéen de la zone est marqué par d’importantes amplitudes thermiques entre la nuit et le jour durant le cycle de maturation des vignes. La localisation et le terroir du vignoble de la Tenuta Tignanello sont particulièrement adaptés à la culture du cépage sangiovese. D’autres variétés sont présentes telles que le cabernet sauvignon et le cabernet franc.

Le vin

Fruit d’une sélection parcellaire, Solaia est issu d’un vignoble d'environ 20 hectares. Orienté sud-ouest, ce terroir est situé sur la partie la plus ensoleillée du vignoble de la colline de Tignanello. C’est en 1978 que le premier millésime de Solaia a vu le jour. Produit en IGT Toscana, ce cru toscan d’exception est uniquement produit lors des grands millésimes.

Le millésime

Suite à un automne pluvieux, l’année 2004 débute par un hiver froid retardant le débourrement de 10 à 15 jours environ. Perdurant au cours de la floraison, de la véraison et de la maturation, ces conditions extrêmes ont pour conséquence de décaler le début des vendanges afin de privilégier une maturité optimale des baies.

Vinification et élevage

Macérations longues accompagnées de délestages fréquents afin de maximiser l’extraction. Fermentation alcoolique en cuve pendant trois semaines pour le cabernet sauvignon, deux semaines pour le cabernet franc et plus de quatre semaines pour le sangiovese. Suite au décuvage, entonnage en barriques neuves de chêne français pour fermentation malolactique. Assemblage puis élevage de 12 mois supplémentaires ponctués par trois soutirages. Suite à la mise en bouteilles, ce vin fait l’objet d’un an de vieillissement complémentaire avant sa commercialisation.

Assemblage

Cabernet sauvignon (75%)
Sangiovese (20%)
Cabernet franc (5%).

Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2004

Vous souhaitez composer votre propre caisse ?

arrow

Sélectionnez 6 bouteilles au choix

arrow

Plus de 5000 références disponibles

arrow

Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse

tasting case
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2004
1 x 75CL
360,00 €

infoVous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée

2.0.0