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Bruno Paillard : Blanc de Blancs 2002
Étoile jaune
J. Robinson18/20
Bruno Paillard : Blanc de Blancs 2002

Bruno Paillard : Blanc de Blancs 2002

Grand cru - - Blanc - Détails
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Évaluations et notation

J. RobinsonJ. Robinson18/20

Description

Bruno Paillard signe un Blanc de Blancs millésimé onctueux et aromatique

La propriété

Fondée à Reims en 1981, Bruno Paillard est l’une des plus jeunes maisons de Champagne. Sélection intransigeante des terroirs, utilisation exclusive des premières presses, assemblages effectués à partir d’une vaste collection de vins de réserve, durée d’élevage deux fois plus longue que celle requise par le cahier des charges de l’appellation, la gamme de champagnes Bruno Paillard traduit cette quête constante de l’excellence et cette volonté de donner naissance à un « style très personnel ». Au travers de champagnes élégants, complexes et d'une grande pureté, la Maison Bruno Paillard hisse le savoir-faire champenois au sommet de son art.

Le vignoble

La Maison de Champagne Bruno Paillard veille sur un vignoble d’exception patiemment constitué étendu sur 32 hectares de vignes répartis sur 15 crus dont 12 classés en « Grands Crus ». Le vignoble rassemble les très grands terroirs d’Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay ainsi que l’exceptionnel Cru des Riceys situé au sud de la Champagne.

Le vin

Ce « Blanc de Blancs » 2002 de Bruno Paillard provient de deux Grands Crus de la Côte des Blancs (Oger, Mesnil-sur-Oger).

Chaque cuvée millésimée de la Maison de Champagne Bruno Paillard témoigne avec authenticité d’une année, d'un style et d'une expérience gustative singulière. Bruno Paillard souhaite faire de l'habillage la parfaite expression de chaque millésime, au travers d'un caractère, d'un mot, d'un artiste et ainsi d'une toile. L’histoire de chaque grande année en Champagne s’illustre alors par le biais d’une œuvre singulière et riche de diversité.

L’étiquette de cette cuvée est ornée de l’œuvre de l’artiste français Jean-Paul Agosti sur le thème « envolée florale ». Fils du galeriste et photographe Paul Facchetti, Jean-Paul Agosti est un artiste peintre formé à l'École Nationale Supérieure des Beaux-Arts de Paris. La singularité de ses œuvres (dessins, aquarelles, peintures) réside tant dans leur structure “arborescente” que dans leur rapport à l'architecture et à l’art des jardins. Il a collaboré notamment à des réalisations monumentales (peintures in situ, vitraux) et expose aujourd'hui à la Galerie Guillaume (Paris), au château d'Anvers sur Oise et à l'étranger (Milwaukee Art Museum).

Le millésime

Marquée par une faible pluviométrie et des températures élevées, l'année 2002 se distingue également par un été tempéré dont les températures constantes ont favorisé la maturité progressive des raisins. L’alternance en septembre de journées chaudes et de nuits froides favorise également les maturités et la richesse aromatique des baies.

Si les conditions altèrent les rendements, les raisins récoltés sont concentrés et très aromatiques. Le faible niveau d’acide malique dans les vins a permis, après fermentation malolactique, de garder leur fraîcheur d’origine qui, conjuguée à une maturité optimale, laisse présager un millésime d’exception.

Vinification et élevage

Élaboré exclusivement à partir de la première presse, le « Blanc de Blancs » 2002 de Bruno Paillard est élevé pendant plus de 10 années sur lies dans les caves de la maison. Son dosage est faible (5 gr/litre). Le dégorgement a été réalisé en 2012.

Assemblage

Le « Blanc de Blancs » 2002 de Bruno Paillard est un 100% chardonnay.

Dégustation

Robe
La robe est d’une intense couleur dorée parée de reflets verts. L’effervescence est d'une belle finesse.

Nez
Mêlant fraîcheur et puissance, le nez s’ouvre sur des notes iodées complétées au fil de l’aération par des fragrances d'agrumes, d'amande fraîche et de fleurs blanches.

Bouche
Vive et opulente en attaque, la bouche séduit par sa longueur, ses notes salines réhaussées par des arômes d’agrumes confits, de pâte d'amande et pâtisserie beurrée.

Bruno Paillard : Blanc de Blancs 2002
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