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Bruno Paillard : Blanc de Blancs 2014
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Bruno Paillard : Blanc de Blancs 2014

Bruno Paillard : Blanc de Blancs 2014

Grand cru - - Blanc - Détails
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Blanc de Blancs 2014 de la Maison Bruno Paillard

Dégustation

Robe
D’une brillante teinte or pâle, la robe est soutenue par une effervescence fine indiquant un élevage prolongé.

Nez
Aubépine, embruns, yuzu, orange sanguine, amande et abricot sont autant de fragrances se mêlant avec une belle fraîcheur anisée dans un bouquet riche et complexe.

Bouche
Une attaque précise et souple précède une bouche ample et caressante exhalant de gourmands arômes de fruits jaunes et de badiane.

Accords mets et vins

Des fruits de mer, des poissons crus, des gambas grillées ou fumées ou encore des viandes (porc ibérique au yuzu accompagné d’une sauce aux truffes) sont des accords raffinés avec ce champagne Blanc de Blancs millésimé. 

Un champagne Blanc de Blancs millésimé vif et d’une belle richesse

La propriété

Fondée à Reims en 1981, la Maison de Champagne Bruno Paillard est l’une des plus récentes propriétés. Sélection intransigeante des terroirs, utilisation exclusive des premières presses, assemblages effectués à partir d’une vaste collection de vins de réserve, durée d’élevage deux fois plus longue que celle requise par le cahier des charges de l’appellation, la gamme de champagnes Bruno Paillard traduit cette quête constante de l’excellence et cette volonté de donner naissance à un « style très personnel ». Au travers de champagnes élégants, complexes et d'une grande pureté, la Maison Bruno Paillard hisse le savoir-faire champenois au sommet de son art.

Le vignoble

Bruno Paillard veille sur un vignoble d’exception patiemment constitué étendu sur 32 hectares de vignes répartis sur 15 crus dont 12 classés en « Grands Crus ». Le vignoble rassemble les très grands terroirs d’Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay ainsi que l’exceptionnel Cru des Riceys situé au sud de la Champagne.

Le vin

Ce champagne Blanc de Blancs 2014 de Bruno Paillard provient de quatre Grands Crus de Côte des Blancs (Oger, Mesnil-sur-Oger, Cramant et Chouilly).

Chaque cuvée millésimée de la Maison de Champagne Bruno Paillard témoigne avec authenticité d’une année, d'un style et d'une expérience gustative singulière. Bruno Paillard souhaite faire de l'habillage la parfaite expression de chaque millésime, au travers d'un caractère, d'un mot, d'un artiste et ainsi d'une toile. L’histoire de chaque grande année en Champagne s’illustre alors par le biais d’une œuvre singulière et riche de diversité.

Sur le thème « gourmandise », l'artiste Monique Tello, peintre et graveur, illustre la fraîcheur et la générosité de ce millésime.

Le millésime

Si le début d’année est caractérisé par une forte humidité, le mois de mars marque le retour d’un temps clément et sec favorisant un débourrement précoce sans gelées ainsi qu’une floraison homogène. Débutant par une climatologie instable ainsi qu’une importante pluviométrie, l’été prend une autre tournure grâce à un mois d’août à la fraîcheur salvatrice ainsi qu’un mois de septembre chaud et sec.

Vinification et élevage

Le Blanc de Blancs 2014 de la Maison Bruno Paillard est exclusivement issu de la première presse pour plus de pureté. 25% de l’assemblage est vinifié en petits fûts de chêne ancien et le tout est élevé pendant 8 ans en caves avant dégorgement. 16 à 18 mois sont ensuite nécessaire pour atteindre le niveau d’expression que ce champagne dévoile aujourd’hui. Le dosage de seulement 3 g/litre participe lui aussi au caractère pur et élégant de ce champagne Extra Brut.

Assemblage

Chardonnay (100%).

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